Балтийская АЭС стоит $13 млрд, а ее энергия Калининграду не нужна

В распоряжении группы "Экозащита!" оказались документы, подтверждающие, что Калининградская область не нуждается в энергии с Балтийской атомной станции. Уже к 2013 году, в соответствие с утвержденными инвестиционными планами, калининградская энергосистема будет производить 1700 МВт при потребности области в 1200 МВт. И даже в 2020 году этого количества энергии будет более чем достаточно для областных нужд. Предполагается, что такое количество энергии будет вырабатываться за счет ввода в строй второго блока газовой ТЭЦ в 2010 году, а также пяти ТЭС на торфе к 2013 году.

Таким образом оказывается, что предлагаемый "Росатомом" проект Балтийской АЭС на границе с ЕС предназначен исключительно для экспорта энергии в сопредельные страны. Такие данные содержатся в докладе "Экспертная оценка проекта строительства Балтийской АЭС" компании "ИНТЕР РАО ЕЭС", имеющемся в распоряжении группы "Экозащита!". Главными акционерами "ИНТЕР РАО ЕЭС" являются "Росатом" и "Концерн "Энергоатом" (57,3%), а задачей компании является "организация трансграничных поставок электроэнергии" в России и за рубежом.

Напомним, что представители атомной промышленности неоднократно утверждали, что Балтийская АЭС на границе с Литвой крайне необходима для покрытия энергетических нужд Калининградской области. В частности, подобное утверждение было сделано замдиректора "Энергоатома" Сергеем Бояркиным на слушаниях по проекту АЭС в г. Немане 24 июля.

Помимо этого, в докладе "ИНТЕР РАО ЕЭС" содержится объяснение о том, куда будут экспортировать энергию с Балтийской АЭС. Предполагается построить линии, соединяющие атомную станцию с Литвой (ГАЭС Крунио), Польшей (Гданьск), Швецией и Германией. Также возможен экспорт энергии в Беларусь. При этом ни с одной из этих стран нет даже предварительных договоренностей о закупках энергии.

По данным "ИНТЕР РАО ЕЭС", общая стоимость этого проекта $12,1-13,25 млрд с учетом инфраструктуры и сетей, но без учета демонтажа реакторов после выработки срока службы. По словам Сергея Бояркина, затраты на демонтаж примерно равны стоимости строительства.

Напомню, что ранее проект был подвергнут критике из-за некачественной проектной документации. В ней не содержится полноценных сведений об обращении с ядерными отходами, о демонтаже реакторов, о крупных авариях и возможности эвакуации населения. Площадка под АЭС выбрана неправильно – грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Атомную станцию планируется построить под международным воздушным коридором. Но реакторы Балтийской АЭС не рассчитаны на падение крупного пассажирского самолета. Все это, на мой взгляд, доказывает, что сотрудники структур "Росатома" даже не удосужились провести качественные исследования в течение подготовки проекта.

"Росатом" предлагает потратить $13 млрд государственных средств на Балтийскую АЭС, однако нет никаких гарантий, что энергия с нее будет хоть кем-то востребована. В то время как россияне теряют работу из-за кризиса, атомная промышленность хочет построить самую дорогую и самую ненужную АЭС в российской истории.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru