Общественные слушания по Балтийской АЭС

ingressimage_waste-bochka.jpg

В Немане Калининградской области 24 июля состоялись общественные слушания по Оценке Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) Балтийской АЭС. Слушания стали наглядной иллюстрацией методов работы "Росатома" – неудовлетворительное качество проектной документации и манипуляции общественным мнением, направленные на отвлечение внимания от низкого качества проекта. Тем не менее, усилиями оппонентов Балтийской АЭС на слушаниях все-таки была озвучена информация об опасности проекта, а также поставлен ряд наиболее важных вопросов. На ряд вопросов честных ответов так и не последовало. Вместе с этим, появились новые тревожащие факты.

Организация слушаний

При опросе, проведенном сотрудниками группы "Экозащита!" среди тех жителей Немана, кто участвовал в слушаниях, выяснилось, что около 500 человек были целенаправленно доставлены властями на слушания. Как и в случае с митингом "Единой России" за АЭС, прошедшим на прошлой неделе в Немане, сотрудникам нескольких предприятий приказали отправиться в середине рабочего дня на автобусах к месту слушаний, куда их заблаговременно впустила милиция. Привезенные местными властями "участники" слушаний получили указание не пускать оппонентов строительства АЭС садиться на свободные места в зале, утверждая что все уже занято. С другой стороны, милиция получила указание выводить из зала всех, кто не нашел места. Прибыв на слушания за полчаса до начала, я сам долго не мог найти места, а бойкие тетеньки из оргкомитета убеждали меня, что сесть уже некуда и все свободные места на самом деле заняты для неких "гостей". Что это за "гости" объяснить они не могли, поэтому я просто сел на понравившееся место, а "гости" так и не объявились.

Около 100 противников АЭС смогли проникнуть в зал и найти место таким же образом, как и я. С тетеньками пришлось прилично поругаться. Но еще около 200 негативно настроенных к атомной промышленности жителей близлежащих районов были силами милиции сдержаны и не допущены к участию в слушаниях.

Очевидно, что организация слушаний была изначально направлена властями и госкорпорацией "Росатом" на попытку манипуляции общественным мнением – вместо честного обсуждения тезисов с двух сторон, атомная промышленность предприняла попытку не допустить противников АЭС на слушания. И эта попытка провалилась.

Проведение слушаний

"Росатом" подготовил более 20 человек, выступавших за АЭС, однако ни один из них не произнес и слова о предмете обсуждения – ОВОС проекта. (Дело в том, что в соответствие с законодательством на слушаниях обсуждают не все, что взбредет в голову, а только сам ОВОС. За этим должен следить ведущий. Однако председательствовавший на слушаниях вице-премьер Калининградского правительства Шалимов, видимо, об этом не знал. А если знал, то не выполнил свою единственную обязанность.) Речи сторонников АЭС совпадали по ряду тезисов и были составлены в очень похожей стилистике, что указывает на не качественную работу автора, составившего все эти тексты. Думаю, автор был один. Более того, экспрессия и уровень аргументации большинства сторонников АЭС живо напоминали атмосферу коммунистического митинга 30-летней давности, когда строилось большинство АЭС, работающих сейчас в России.

Слушания проходили при большом скоплении милиции, которая ждала столкновений противников и сторонников АЭС. По моим оценкам, в общей сложности к работе на слушаниях было привлечено не менее сотни сотрудников силовых структур, часть которых в штатском была рассредоточена по залу. Оказалось, что местные власти и "Росатом" были увлечены не организацией честного обсуждения проекта, а "военными действиями", существовавшими лишь в их воображении.

Ужасающее качество проекта

Усилиями противников АЭС небольшое время на слушаниях все-таки было уделено предмету обсуждения – ОВОС Балтийской АЭС. Надо заметить, что в начале июля "Росатом" и неманские власти публично отказались открыть доступ в интернете к полной версии этого документа, объемом 180 стр. И лишь благодаря "Экозащите" полная версия ОВОС появилась в открытом интернет-доступе.

Ведущие слушаний не позволили экологам озвучить все претензии к ОВОС, однако часть информации все-таки была донесена до участников слушаний. Во-первых, в проектной документации отсутствует вменяемое объяснение о судьбе отработавшего ядерного топлива после выдержки его в течение нескольких лет на АЭС. Именно вопрос превращения Калининградской области в ядерный могильник – одна из наиболее обсуждаемых тем применительно к АЭС. По этому вопросу озвучены разные мнения, однако российские нормы требуют, чтобы такая информация была письменно изложена в ОВОС. Кроме того, в проектной документации отсутствует требуемое законодательством описание процесса демонтажа реактора после выработки ресурса и ряд других крайне важных сведений. По сути, отсутствует качественное сравнение альтернативных сценариев развития региона, что также является требованием к ОВОС.

Выступивший на слушаниях в Немане физик-ядерщик Андрей Ожаровский, эксперт группы "Экозащита!", заявил, что предлагаемый к строительству реактор (ВВЭР-1200) нельзя считать принципиально новым, так как базовый дизайн был разработан почти 50 лет назад. Кроме того, он подверг сомнению адекватность приведенной в ОВОС оценки о том, что последствия крупной аварии на АЭС не распространятся более, чем на 800 метров от реактора.

Также несколько выступавших отметили, что в ОВОС не содержится никаких сведений о трансграничном воздействии проекта, которые должны быть просчитаны для случая, когда АЭС строится в нескольких километрах от государственной границы. Ранее на этой неделе группа "Экозащита!" распространила карту, указывающую точное место строительства Балтийской АЭС. (Посмотреть карту в интернете.) Согласно этим данным, АЭС планируется построить под международным воздушным коридором. Вместе с этим, по данным "Росатома", реакторы Балтийской АЭС не рассчитаны на падение крупного пассажирского самолета. Еще одной претензией экологов служит то, что выбранная площадка не подходит для строительства, так как грунтовые воды находятся крайне близко к поверхности. Это доказывает, что сотрудники структур «Росатома» даже не удосужились провести качественные исследования в течение подготовки проекта.

"Экозащита!" считает, что проект не готов к осуществлению, в документации отсутствуют необходимые данные, а большинство научных исследований либо не проведено, либо сделано некачественно. Осуществление такого некачественного проекта может привести к серьезной аварии с выходом радиоактивности в окружающую среду", – говорится в заявлении, которое было распространено в воскресенье.

Новая информация – ядерные транспортировки в Санкт-Петербург

Во время слушаний, сотрудники атомной промышленности ответили на некоторые вопросы из зала. К сожалению, не вся информация была правдивой. Например, в ответ на вопрос, будут ли на Балтийской АЭС закачивать радиоактивные отходы (РАО) под землю, как это делается сейчас на Калининской АЭС, со стороны представителя «Росатома» последовало отрицание факта закачки РАО. Тем не менее, в начале июля представитель группы "Экозащита!" посетил Калининскую АЭС и получил информацию о закачке РАО непосредственно от сотрудников станции. Кроме того, утверждалось, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с Балтийской АЭС будет транспортироваться в Красноярск-26, где осуществляется его переработка. Однако в этом ядерном центре происходит лишь хранение ОЯТ, а строительство завода по переработке было прекращено около двух десятилетий назад.

Отвечая на вопросы, замдиректора "Энергоатома" Сергей Бояркин заявил, что ОЯТ будут транспортировать через всю область в порт Балтийска, откуда на корабле переправят в порт Санкт-Петербурга. В том случае, если это правда, эта часть проекта, во-первых, должна быть подробно описана в ОВОС, а во-вторых, общественные слушания должны быть проведены по всему маршруту ядерной транспортировки. При транспортировке через порт Санкт-Петербурга, ОЯТ будет перевозиться через городской район Автово, где уже несколько лет идут протесты населения против перевозки зарубежных радиоактивных отходов.

При этом Бояркин ушел от ответа на множество вопросов, в том числе – зачем Калининградской области нужна АЭС, если в соответствие с утвержденными инвестиционными планами местного правительства еще до появления первого реактора в области будет производиться около 500 МВт «лишней» энергии. Не последовало ответа на вопрос об иностранных инвесторах, которых второй год обещают «предъявить» Калининградское правительство и «Росатом», о том, когда появится решение федерального правительства о Балтийской АЭС и тп.

Это лишь малая часть ответов, озвученных во время слушаний сотрудниками атомной промышленности. В ближайшее время аудио-запись ответов Бояркина, Конышева из "Росатома" и прочих устроителей слушаний будет выложена на сайте Антиатом.ру

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru