Как разоблачали заговор против Балтийской АЭС

Когда-то, на заре независимого телевидения, мне очень нравилась телекомпания «Каскад», да и не только мне. Не то, чтобы я был согласен со всеми мнениями в каждом сюжете – нет, конечно. Но в целом считал, что это – одна из лучших телекомпаний в России. Это было давно. А в прошедшие среду и четверг мне довелось лично понаблюдать, как теперь работают журналисты некогда славного телеканала.

Так уж вышло, что на протяжении многих лет мне периодически приходилось давать комментарии «каскадовцам» по разным поводам. Были времена, когда «Каскад» занимал позицию, которую «Экозащита!», мягко говоря, не разделяла (например, с проектом «Лукойла» по добыче нефти Д-6, когда этот телеканал представлял только одну точку зрения). В общем, по-разному бывало, не всегда гладко. Тем не менее, даже в тех случаях, когда у меня возникали подозрения о том, что журналистской честности мешают чьи-то финансовые интересы, все-таки оставалось ощущение, что «каскадовцы» делают дела профессионально. Во всяком случае, с калининградской телекомпанией мне до сих пор не приходилось попадать в такие ситуации, как например с федеральным НТВ. Помните историю про то, как Путин отодвигал трубу от Байкала после требований экологов и госпожи Меркель? За пару недель до того ко мне в офис пришли журналисты федерального НТВ. Из какой программы и что за сюжет снимают – скрыли. По факту выяснилось, что снимали они обличающий экологов сюжет для программы «Чистосердечное признание». По сюжету выходило, что нефтяная труба у Байкала (непостроенная) будет абсолютно безопасной и, более того, полезной для природы и людей, а экологи все куплены всевозможными темными силами («мировая закулиса») и поэтому протестуют против этой трубы. Для подтверждения этого тезиса из моего интервью выдернули пару фраз, склеили так, что смысл изменился на 100%, да и выпустили в прайм-тайм на федеральном канале. По смешному стечению обстоятельств, через несколько дней после показа этой программы, Путин отодвинул трубу от Байкала. По тому же НТВ в новостях показали, как Владимир Владимирович грозно смотрит на строителя трубы Вайнштока и говорит ему ровно то, что до этого долго талдычили мы, экологи. Как ни странно это звучит, но за пару минут экологи превратились из наемников «мировой закулисы» в тех, к кому прислушался Путин. И оказалось вдруг, что были мы все время правы, а Вайншток и парни с НТВ – нет. Хороший, кстати, урок для тех, кто стоит за сюжетом «Каскада», который калининградцы увидели в прошлый четверг.

Не знаю, когда такие сюжеты стали нормой в телекомпании «Каскад», но поразила меня не столько «чернуха» (этого мне довелось насмотреться), сколько ее качество. Что называется, ниже плинтуса. Впрочем, кто-то наверное упрекнет меня в пристрастии к высоким стандартам, а может и в пижонстве. Мол, попривыкли экологи в Москве к высокопробной «чернухе», качество им подавай. И, возможно, упрекающий будет прав. И тем не менее…

Небольшого роста девушка с неприметной внешностью, представляющая телекомпанию «Каскад», пожаловала в среду в Советск, чтобы снять пикет против АЭС. (Ранее, я описывал здесь оба пикета, которые прошли в этом городе.) Девушка принялась интервьюировать сначала пикетчиков, затем прохожих. Чуть странным выглядело то, как много людей «каскадовцы» опрашивали. Довольно скоро стало понятно, что даже для большого новостного сюжета требуется не более трети от тех, кого сняли. Похоже, «каскадовцы» искали хоть кого-то, кто сказал бы ДА атомной станции. Но вот незадача, в Советске на улице крайне трудно таких людей найти. Зато на пикете запросто можно было найти бывшего сотрудника атомной промышленности, строившего Игналинскую АЭС и солидарного с экологами. И много других весьма интересных людей, выступающих против Балтийской АЭС, способных дать аргументированные и убедительные интервью. Но такие люди девушку не интересовали.

Интересовали другие. Неискушенные активисты, которых легко запутать подготовленными заранее каверзными вопросами. А вот, например, абсолютно вменяемые, по телевизионному лаконичные интервью, которых на пикете было взято не менее двух (может и больше, я не всех слушал) и в которых очень четко и без лишних слов была описана позиция экологов – в сюжет не вошли. И правда, зачем рассказывать зрителю о том, к чему на самом деле призывают экологи. Видимо, исключительно с точки зрения адекватного информирования населения, лучше позицию экологов не освещать. Вернее, сделать вид, что освещаешь, а на самом деле – не осветить, выбрав такие интервью, в которых нет аргументов, позволяющих зрителю оценить настоящую позицию экологов.

Когда Вы берете интервью у десятка прохожих на улице – появляется большая свобода в том, как изобразить ту или иную сторону дискуссии. И все начинает зависеть от поставленной задачи.

Девушке с «Каскада» давали интервью не только экологи. Был, по крайней мере один атомщик, но его тоже не показали. Значит дело не в болезненном пристрастии к мнениям специалистов. В этих интервью абсолютно вменяемо было объяснено, почему от АЭС обязательно будут ядерные отходы, а также и то, что по словам самих атомщиков тяжелая авария на реакторе не может быть полностью исключена, что активисты выступают за устойчивое экономическое развитие региона, которое невозможно с АЭС, что пикеты проводятся для того, чтобы донести информацию об общественных слушаниях по АЭС до населения, чего категорически не хочет делать сам «Росатом». Но ничего этого в сюжете не было. Зато, был человек, который сказал, что «любит энергию». Не, я понимаю, у девушки был приказ сделать сюжет определенной направленности, что бы за этим приказом ни стояло. Ну почему же так топорно? Я понимаю – жара, гонят в какой-то Советск, каких-то экологов опустить, когда можно понежиться на море – да, трудно. Но делаешь сюжет, так делай его профессионально – найди хоть кого-то, кто скажет «я за АЭС», аргументы предъявит вменяемые. Если Вы, девушка, читаете эту статью, то попробуйте понять одну вещь – качество Вашей работы, вне зависимости от того честный это сюжет или заказной, соответствует слову ПОЗОРИЩЕ. На месте Вашего редактора, я бы за это не заплатил, а удержал из зарплаты.

В сюжете не забыли сказать, что на момент присутствия «каскадовцев» единовременно на пикете было 20 или чуть больше человек, но почему-то не сказали, что только за 1 час этого пикета более 300 жителей Советска оставили свои контакты организаторам протеста. А за два пикета таких людей набралось под тысячу. Это не непонятно кто, это реальные жители города, которые не только подписываются под обращением президенту РФ, но и оставляют свои контакты, чтобы их дальше приглашали принимать участие в акциях протестах.

В сюжете не забыли сказать, что в Немане планируется акция за АЭС, но скромно забыли упомянуть, что в отличие от Советска, где на улицы выходят настоящие местные жители, в Немане акцию устраивает партия «Единая Россия». По словам неманцев, ставших очевидцами этой акции в пятницу, численность обеспечили малолетними «молодогвардейцами», не совсем понимающими, куда и зачем их привезли.

Вообще, в сюжете девушки с «Каскада» было сказано много чего забавного и странного (ну например, что человеческий фактор влиял только когда был Чернобыль, а теперь уже не влияет – видимо нынче на АЭС работают роботы, а не люди), но гораздо интереснее перейти к сути ее сюжета, которая открылась не сразу.

Если у читателя создалось впечатление, что сюжет «Каскада» был о пикете в Советске, то это неправильное впечатление. Пикет был лишь предлогом, а темой сюжета стала «Экозащита!». Вернее, как и телеканал НТВ ранее, «Каскад» попытался нас «разоблачить», как наемников «мировой закулисы».

На круглом столе «Росатома» в Калининграде 4 июля выступал смешной, чуть странный и нервный человек. Приехал он из Екатеринбурга, как бы эколог. Надо сказать, на круглом столе нес он редкий бред и даже не на тему этого самого стола. Оказывается, он еще и огромное интервью «Каскаду» выдал. Я совершенно уверен, что никакой заказухой здесь и не пахнет. Совершенно случайно славный калининградский канал почти две недели назад взял интервью у интересного человека. (Надо сказать, что тогда даже никто еще не заявлял никакие пикеты в Советске.) Видимо, подумали – какой интересный человек. Обязательно надо поговорить, пригодится. И надо же было такому случиться, что снимая пикет в Советске, они вдруг вспомнили, что вот же есть у нас интервью – можно подверстать, здорово получится. Интервью забавного уральского парня, как это ни странно, касалось совсем не Балтийской АЭС и не Советска, а деятельности группы «Экозащита!».

Честно говоря, я польщен тем, что акция по нашему «разоблачению» готовилась на «Каскаде» еще с начала месяца. Наверное, голову ломали, какой же повод найти, а тут – бац и пикет в Советске. Правда, пикеты делает все-таки местная инициативная группа, «Экозащита!» ей лишь помогает. Но не пропадать же такому материалу, это ж бомба. Ну и пришлось ребятам на «Каскаде» слегка «подредактировать реальность», объявив нас организаторами действий в Советске.

Кстати, славный уральский парень возник на самом деле в 2005 году. «Экозащита!» тогда делала лагерь протеста против АЭС в Свердловской области. Атомщики безнадежно проигрывали информационную войну и не нашли ничего лучше, чем создать этого чудного парня. Его комментарии вдруг начали появляться на лентах агентств, как этакого альтернативного эколога, выступающего за атомную энергетику. С тех пор, его время от времени вытаскивают из пыльного чемодана для дачи интервью. Довольно долго, кстати, не было видно, мы уже думали случилось чего. «Каскад», кстати, скромно умолчал в сюжете, откуда приехал этот парень, зачем приехал, а также счел недостаточно интересным (чтобы сообщать зрителю) факт о финансировании прикольного уральского парня атомной промышленностью. Потому что конец сюжета был посвящен финансированию «Экозащиты», а не уральского пацана.

Значит так, по версии «Каскада» финансирует всю деятельность Фонд им Генриха Белля. Судя по сюжету, именно в Советске все и финансирует (ни про какие другие места деятельности в сюжете не упоминалось). Надо сказать, что чудо-девушка из «Каскада» ни у кого в Советске почему-то не спросила о деньгах, постеснялась наверное. Если бы спросила, то непременно узнала бы, что средства на деятельность в Советске поступают исключительно из карманов активистов инициативной группы и на данный момент никто больше ни копейки в эту деятельность не вложил. Включая группу «Экозащита!». Впрочем, это же совсем неинтересно. То ли дело – заговор «мировой закулисы», а лучше каких-нибудь фашистов. Как выяснилось, именно к этому и подводил сюжет «Каскада».

Многие ли помнят, кто такой Генрих Белль? Вряд ли. Поэтому «Каскад» обязан был пояснить, что тут к чему. В общем, для всех тех, кто не знает, телеканал сообщил, что господин Бель был солдатом Вермахта и получил Нобелевскую премию за "воспевание немецкой государственности". Дорогая девушка с "Каскада", ну включите же наконец мозг. Генрих Белль известен всему миру, кроме Вас, как антифашистский и антивоенный писатель, на что он потратил всю свою послевоенную жизнь. И писал он не о "немецкой государственности", а все больше о "вторжении государства и прессы в личную жизнь простого человека. Об опасности надзора государства за своими гражданами и "насилии сенсационных заголовков". Иначе, не стал бы Генрих Белль популярным в СССР писателем. Но это, с точки зрения журналистки "Каскада", никому не интересно. Бедный Генрих – всю жизнь писал о вторжении прессы в личную жизнь и даже после смерти в покое его не оставляют.

В общем, дорогие друзья, без всякого преувеличения, раскрыт заговор, видимо фашистский. И, надо полагать, фашисты почему-то сильно не хотят Балтийской АЭС. Странно, что эта тема пока раскрыта не полностью, но то ли еще будет!

А если серьезно, то для всего этого я не нахожу цензурных слов. Просто не находится.

Нет, всегда можно вооружиться цинизмом и сказать: «а чего же Вы хотели?». Но давайте оставим на минуту цинизм, свойственный нашему времени, и посмотрим на ситуацию, как свободные люди. Никому не навязываю свое мнение, но лично мне кажется, что человек, сделавший такой сюжет – не должен работать на телевидении. И ни в одном месте, где существует свободная пресса – его бы на пушечный выстрел не подпустили к нормальному СМИ. Прекрасно помню, в какой стране мы живем и кто владеет «Каскадом». И наверное я пишу наивные вещи. Но я хочу надеяться, что на этом телеканале работают и другие журналисты, способные выполнять свою работу профессионально и даже честно. Что не все такие. Нельзя принимать низость, как должное, только из-за того, что кажется, будто все вокруг делают так же. Во-первых, не все. Во-вторых, принимая такое, как обычное дело, обходя такие вещи молчанием – мы ведь унижаем себя. Разве нет?

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru