Новые АЭС на Балтике: рост радиоактивных выбросов и манипуляции общественным мнением

Сегодня на пресс-конференции в Хельсинки, экологи из российских организаций
"Экозащита!" и "Экоперестройка", а также из "Финского общества охраны природы", заявили о солидарных действиях на международном уровне против реализации опасных атомных проектов на Балтике.

"Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, на границе с
ЕС, представляет из себя угрозу новых аварий и радиоактивного
загрязнения для всего Балтийского региона. Очевидно, что нужна международная оценка этого проекта, а также общественные слуашния в соответствии с конвенцией Эспо", – заявил на пресс-конференции Андрей Ожаровский, эксперт группы "Экозащита!".

Одна из крупнейших экологических организаций Скандинавии – "Финское
общество охраны природы" – выступила за проведение публичного обсуждения проектов Ленинградской АЭС и Балтийской АЭС в Финляндии согласно международной Конвенции Эспоо. По этому вопросу уже идут консультации с депутатами Европарламента.

"Атомная индустрия планирует возвести шесть новых блоков Ленинградской АЭС-2 под Петербургом для продажи электричества в Финляндию. При этом радиоактивные отходы будут накапливаться в России, а риску аварий будут подвержены все страны региона. Мы выступаем против реализации проекта", – заявил во время пресс-конференции Рашид Алимов, сопредседатель экологической организации "ЭКОперестройка" (Санкт-Петербург).

Не менее россиян и финов, увеличением количества АЭС в регионе озабочены
экологи Литвы, Латвии и Белоруссии, которые обратились к своим правительствам
с предложением провести общественные слушания о новых АЭС на Балтике.

Опасения экологов основываются на официальных документах, выпущенных "Росатомом". B "Оценке Воздействия на Окружающую Среду" (ОВОС) обеих АЭС нет адекватного описания процедуры обращения с ядерными отходами, включая отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и вывода энергоблоков из эксплуатации. Экологи расценили умалчивание об этих наиболее затратных и весьма опасных процедурах, как попытку манипулировать общественным мнением и мнением экспертов государственной экологической экспертизы.

Также к манипулятивным приемам Росатома экологи отнесли способ организации общественных слушаний (в рабочий день, рабочее время) и то, что Росатом препятствовал копированию материалов ОВОС, ссылаясь на права интеллектуальной собственности проектировщиков. И то, что возможные аварии якобы окажут воздействие только в радиусе 800 метров. И то, что слушания не проводятся во всех округах в 30-км зоне вокруг планируемых АЭС, а предшествует слушаниям кампания по промыванию мозгов в СМИ.

Более того, в Советске, находящемся менее, чем в 20 км от места строительства
Балтийской АЭС, местные депутаты на прошлой неделе приняли решение провести
собственные слушания по проекту. Как стало известно группе "Экозащита!", в настоящий момент чиновники "Росатома" оказывают давление на власти Советска с тем, чтобы решение о слушаниях было отменено.

Согласно конвенции "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" (Эспо), подписанной в том числе и Россией, публичные обуждения потенциально опасных проектов должны проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Так, при строительстве АЭС "Олкилуото" в Финляндии, российская общественность получила возможность представить свои комментарии к проекту.

Согласно планам Росатома, к 2015 году в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом
будет находиться 10 атомных энергоблоков. При этом, по расчетам проектировщиков ЛАЭС-2, произойдет "существенное (не менее чем в 60 –
290 раз) повышение поступления цезия-137 и 134 и четырехкратное поступление трития в прибрежную акваторию Копорской губы Финского залива, а также двукратное увеличение поступления трития в воздух". К 2018 году "Росатом" планирует возвести 2 блока Балтийской АЭС для продажи электричества в ЕС. Согласно документам Калининградского правительства, область перестанет нуждаться в дополнительной энергии с вводом в строй в 2010 году второго блока
газовой ТЭЦ. Очевидно, что действия "Росатома" сегодня направлены на осуществление нехитрой схемы – Европе "чистая" энергия, "Росатому" – деньги,
россиянам – радиоактивные отходы и выбросы.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru