Смог добрался до Арктики…

ingressimage_2252_full.jpg

На грани 

Арктика оказалась самым уязвимым регионом планеты. На грань экологического кризиса ее привел беспрецедентный рост температур: потепление в северных регионах планеты в последние годы происходит с быстротой, почти вдвое превышающей те же процессы, идущие в средних широтах. 

Данные спутниковых наблюдений показывают сокращение за последние 30 лет площади обледенения Арктики на 15-20%. Сокращается толщина арктических льдов. Старые многолетние льды заменяются тонкими. За последние годы площадь многолетних льдов сократилась в несколько раз. Если темпы таяния сохранятся, то через 30 лет в летний период Арктика может полностью освобождаться из-под ледового покрова. Это значительно опережает прогнозы расчетных моделей, согласно которым подобное отступление льдов должно было случиться лет через 70… 

Последствия потепления в Арктике самые непредсказуемые. Не случайно ученые называют макушки земли кухней погоды. Стоит только нарушиться здесь климатическому равновесию, волны разбалансировки начнут распространяться по всему земному шару… 

Одеяло из смога 

Уже известно и школьнику, что для замедления процессов глобального потепления нужно сокращать выбросы углекислого газа. Однако, как теперь выясняется, есть еще некоторые вещества, активизирующие нагрев Арктики. Это так называемые краткосрочные факторы потепления (КФП), к которым относятся черный углерод, тропосферный озон и метан. По силе своего воздействия они сравнимы с окисью углерода, 

Наибольшее количество черного углерода попадает в Арктику из источников, расположенных в средних широтах. Так 1 мая 2005 года в районе острова Шпицбергена повис смог. Согласно данным Полярного института Норвегии, облака с черным углеродом пришли со стороны Санкт-Петербурга, вокруг которого в это время горели леса. Эту новость обсуждали все СМИ королевства. Через сутки – двое частицы сажи осели, отчего снежный покров потемнел… Темная поверхность, как известно, приводит к более быстрому таянию льда и снега. Кроме того, черный углерод, формируя в атмосфере темный «дымовой слой», являющийся сильным поглотителем солнечного излучения, способствует глобальному повышению температуры. 

Тропосферный озон, как показали исследования, охватывает Арктику своего рода «одеялом» из смога. Такое «накопление» тепла с начала зимы до весны, считают ученые, способствует более раннему наступлению весеннего таяния в арктическом регионе.

Основной ущерб климату Арктики эта группа веществ наносит ввиду сезонного характера воздействия. Наиболее существенно оно в период от конца зимы до середины лета, в ходе весеннего таяния. 

bodytextimage_arctic-council.jpg

Остановить можно! 

Изучению этих трех факторов положила начало Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Более 2000 экспертов из разных стран задействованы в выработке экспертных заключений по разным проблемам изменения климата. За пять лет изучения данной проблемы ученые пришли к убеждению, что снижение концентраций этих веществ в атмосфере планеты могут дать положительные результаты – замедлить наступление весеннего потепления в арктических широтах. 

А учитывая относительно небольшой период жизни этих реагентов – от нескольких дней до нескольких лет, – уменьшение их количества даст более быстрый положительный эффект для климата Арктики, нежели одно лишь сокращение выбросов углекислого газа. 

Не жгите траву понапрасну

Сегодня, после пяти лет работы над проблемой, странам Северного полушария предложены рекомендации, которые могут стать основой для разработки государственных стратегий по борьбе с изменением климата Арктики. Разработаны они рабочей группой в рамках Программы Мониторинга и Оценки Состояния Арктики (AMAP) при Арктическом Совете. Так странам северного полушария – государствам ЕС, Канаде, частично США и Северной Азии – даны рекомендации сокращать выбросы технического углерода в атмосферу. 

Что это за способы? Предлагается наладить контроль выбросов твердых частиц, выделяющихся с выхлопами дизельных двигателей, уменьшать сжигание сельскохозяйственных отходов, особенно весной в период арктического таяния, сокращать выбросы технического углерода при факельном сжигании газа в ходе работ по добыче нефти, а также выбросов в морской транспортной отрасли. 

Для сокращения поступления в атмосферу метана предлагается также ряд мер. Например, проведение дегазации угольных шахт, усовершенствование сельскохозяйственных процессов и использование технологий по получению биогаза, введение улучшенной практики обращения с твердыми бытовыми отходами, в частности, улавливание и конструктивное использования биогаза на свалках, усовершенствование технологий переработки сточных вод и т.д. Эти же меры являются эффективными для ограничения фонового содержания озона.

Выполнимы ли эти меры? Мало того, что вполне посильны, но и заставят многие страны привести в порядок свои авгиевы конюшни. Стоит, к примеру, вспомнить, что Россия занимает первое место в мире по сжиганию попутного нефтяного газа, а выбросы от нефтедобывающей промышленности составляют 12% от всех вредных выбросов в атмосферу. И немалая их часть стоит смогом а Арктике…

Елена Кобец

kobets@bellona.ru