Жители приграничного города выступают против Балтийской АЭС

ingressimage_2009-06-1-2-040.jpg Photo: Galina Raguzina/Ecodefense

На пикете собрано более 500 подписей против реализации этого проекта, планируемого госкорпорацией «Росатом» в 20 км от Советска и 15 км от границы с Европейским Союзом.

Участники акции также получали возможность подписать открытку с требованием отказаться от строительства новых АЭС, адресованную президенту РФ. В течение последних двух недель уже более тысячи советчан поставили свои подписи под такими открытками.

bodytextimage_2009-06-11-057.jpg Photo: Galina Raguzina/Ecodefense

«Не верь, если слышишь, что все решено за тебя, – ты можешь повлиять на ход событий. Приходи на общественные слушания, используй свой шанс сохранить здоровье наших детей в безопасности и сказать обоснованное «нет» Балтийской АЭС!» – этот призыв регулярно звучит на городском радио «Массив», а также на городском рынке.

Действия инициативной группы не остались незамеченными: вскоре после принятия депутатами решения о проведении общественных слушаний, активисты получили от «Росатома» предложение совершить ознакомительную поездку на одну из действующих атомных станций России. Однако члены инициативной группы предпочитают, чтобы диалог с общественностью, который любят декларировать в «Росатоме», велся в соответствии с требованиями общественности и в рамках законодательства, в том числе международного, и рекомендуют госкорпорации потратить средства на организацию общественного обсуждения проекта Балтийской АЭС.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com