В Мурманской области появится производство ветровых установок

ingressimage_40.jpg Photo: (фото: morion.vn.ua)

Как уже сообщала Беллона.ру, Мурманск посетила делегация Нидерландов. В ее состав входили руководители более 30 компаний во главе с министром внешней торговли Франком Хеемскерком. За два дня голландские бизнесмены успели повстречаться с представителями крупнейших компаний региона и губернатором. Во время работы бизнес — семинара, больше всего внимания уделялось развитию отношений в сфере энергетики. А это и Штокман, и Мурманский транспортный узел. И конечно, единственный уже реализуемый проект — первого на Кольском полуострове ветропарка, который собралась строить голландская компания «Windlife Energy». Инвесторами стали два банка Евросоюза и германо-голландская банковская группа.

— Они готовы вкладывать деньги в производство, — сообщил генеральный директор компании «Windlife Energy» Пол Логчис. — А вообще, мы сейчас выходим на новый уровень – работаем с московскими компаниями над созданием целой индустрии по строительству ветропарков в России.

Ну, это перспектива дальняя, а пока бизнесмену нужно наладить производство ветряных мельниц, что называется, на месте. Иначе их доставка из Европы обойдется в копеечку. Производить конструкции взялась знаменитая «Нерпа» — некогда один из лучших судоремонтных заводов России.

— Объем заказа нам очень интересен, — признался журналистам руководитель службы подготовки производства инженерного центра СРЗ «Нерпа»  Александр Чековских. — Но важнее другое — заказ даст нашему предприятию определенное развитие. Ведь мы последние годы в основном занимаемся разделкой судов. А теперь появиться новая струя.

К подписанию официального договора в принципе всё готово. Осталось вычислить ветронагрузку, проанализировать чертежи и выработать стандарты изготовления мачт.

Производительность будущего ветропарка, что разместится  вдоль дороги Мурманск — Туманный — Териберка, оценивается в 620 ГВт в год. Иностранцы вкладывают в проект 320 миллионов евро. Говорят, что окупится он лет через 7. Области взамен обещают улучшение экологической обстановки, отчисления в консолидированный бюджет и сотню рабочих мест. Поэтому губернатор региона поддерживает хорошее начинание.

— Президент Медведев поставил задачу, чтобы в течении 5 лет энерго эффективность экономики была резко повышена, а энергоемкость понизилась на 20%. И уже в бюджете 2010 года будут отражены все эти указания, — сообщил прессе Дмитрий Дмитриенко.  — Вот голландцы нам в этом и помогут. Даже тот же ветропарк, который создается — это возобновляемый источник энергии, экологически чистый, и это тоже одна из основных частей энергоэффективности.

Как воплотятся планы по сотрудничеству, можно будет увидеть только через несколько лет. Год уйдет на юридическое оформление договоров и разработку так называемых предпроектов. В случае со строительством ветропарка, например, реальные работы начнутся  только  в 2011ом году.

Алексей Павлов