Депутаты приняли решение провести вторые слушания по Балтийской АЭС

7 июля городской совет депутатов г. Советска (Калининградская обл.) принял решение провести 19 августа общественные слушания по вопросу сооружения Балтийской АЭС, которую госкорпорация "Росатом" планирует возводить в 18 км от этого города. С инициативой провести слушания в наиболее крупном городе, попадающем в 30-км зону вокруг площадки АЭС, к депутатам обратились местные экологические активисты.

"Росатом" назначил слушания только в небольшом городке Неман, причем на середину рабочего дня (24 июля), что не позволяет большинству желающих из других округов принять в них участие. Поэтому общественные слушания, которые пройдут в Советске, являются крайне важным шагом в обеспечении возможности населения участвовать в общественном обсуждении проекта Балтийской АЭС. Напомню, что 4 июля представитель "Росатома" Игорь Конышев публично отверг возможность проведения общественных слушаний где-либо, кроме г. Немана, игнорируя неоднократные призывы экологов обеспечить населению Калининградской области полноценную возможность участвовать в обсуждении проекта.

Решение депутатов – правильное и крайне своевременное. Жители города, который будет испытывать непосредственное влияние от Балтийской АЭС, имеют неоспоримое право на получение информации и участие в общественном обсуждении. Стремление "Росатома" ограничить доступ населения к обсуждению проекта – цинично и незаконно. "Экозащита!" обращается к депутатам других округов, расположенных в 30-км зоне вокруг АЭС, последовать примеру Советска и, таким образом, обеспечить реализацию конституционных прав жителей своих округов.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru