Хранилище в Сайда-Губе пополнится новыми блоками

Работы по подготовке шести реакторных блоков к наземному хранению в береговом хранилище выполнялись на судоремонтном заводе «Нерпа» при финансовой поддержке Норвегии, Великобритании, Италии и Германии в рамках международной программы «Глобальное партнерство».

Перед постановкой в наземное хранилище одноотсечные реакторные блоки АПЛ надежно герметизируют, проводят  тщательный дозиметрический и радиационный контроль. На стапельной плите наземного хранилища блоки будут находиться  в течение 70 лет. «Сухое» хранение считается наиболее безопасным способом и в экологическом плане не представляет угрозы для окружающей среды, сообщает пресс-служба завода «Нерпа».

Формированием одноотсечных реакторных блоков, предназначенных для наземного хранения, завод «Нерпа» занимается, в основном, по программам международного сотрудничества. По проекту береговое хранилище рассчитано на 120 штатных мест.

Сейчас там находится 33 блока утилизированных атомных подводных лодок. Производственные мощности судоремонтного предприятия позволяют ежегодно формировать до 14-15 одноотсечных блоков, но темпы сдерживаются отсутствием финансирования.

Между тем, в акватории Губы Сайда и СРЗ «Нерпа» на плаву находится около 60 плавучих трехотсечных лодочных конструкций, образованных в ходе утилизации АПЛ. Их количество будет расти, так как ожидается поступление трехотсечных блоков из северодвинского региона и предприятий Мурманской области, сформированных в процессе реализации проектов по ликвидации ядерного наследия.

В свое время только принятие  государственной концепции по утилизации АПЛ, выведенных из эксплуатации, сдвинуло с «мертвой точки» вопрос о ликвидации отслуживших свой век субмарин. Сейчас такого же принципиального решения требует задача по целевому финансированию программы по формированию одноотсечных реакторных блоков для насыщения берегового хранилища в Сайда-Губе, строящегося по совместному российско-германскому проекту за счет инвестиций стран- участниц программы Глобального партнерства.

Bellona

info@bellona.no