Кольская АЭС работает незаконно, а мурманская милиция задерживает «ядерных мутантов»

ingressimage_mutants-240609-01-1.jpg Photo: http://www.pim.org.ru/

Молодые экологи, часто при поддержке других организаций, в том числе Беллоны и Экозащиты уже более пяти лет пытаются заставить атомщиков соблюдать законы России и остановить эксплуатацию ядерно и радиационно опасного объекта, не получившего положительного заключения Государственной экологической экспертизы. Но обращения в прокуратуру и к губернатору области не привели к какому-либо результату. А попытки молодых экологов распространять информацию об опасностях АЭС и о нарушениях закона встречают противодействие властей.

Милиция Мурманска задерживает «ядерных мутантов»

24 июня 2009 года сотрудники милиции задержали в Мурманске «ядерных мутантов» и активистов организации «Природа и Молодежь». «Ядерные мутанты» помогали молодым активистам информировать население о проблемах КАЭС. Они-то точно знают, как опасна радиация. «Мутанты» внезапно появляются в разных местах города, раздают листовки, разговаривают с горожанами.

Но «мутанты» не понравились мурманским милиционерам. Вчера активисты и «мутанты» были доставлены в Октябрьское ОВД, где они провели около трёх часов. После написания объяснительных и составления протоколов все были отпущены.

Как пояснил в интервью для Беллоны.ру один из задержанных, Виталий Серветник, председатель организации «Природа и Молодежь», задержанных обвинили в проведении публичного мероприятия. «Но листовки раздавал лишь один активист в маске, даже если это считать одиночным пикетом, то никакого нарушения закона тут нет», – поясняет Серветник.

bodytextimage_mutants-240609-09.jpg Photo: http://www.pim.org.ru/

В прошлом году активисты «Природы и Молодежь» вместе с «Экозащитой» пикетировали московский офис Ростехнадзора, требуя, чтобы новые лицензии старым реакторам не выдавались, чтобы нарушение закона не повторялось. Руководитель Ростехнадзора сменился, но лицензии на сомнительную деятельность продолжают выдавать, похоже, в автоматическом режиме.

Круговая порука?

Если серьезная авария произойдет на одном из реакторов с продленным сроком эксплуатации, то можно предположить, что атомщики будут разыгрывать сценарий классической круговой поруки. Росэнергоатом будет прикрываться наличием лицензии, а Ростехнадзор тем, что эксплуатирующая организация не проинформировала, что реакторы морально и физически устарели.

Но в случае с Кольской АЭС такой трюк не пройдет, ибо благодаря многолетней деятельности организации «Природа и Молодежь» в Мурманской области, да и в Москве многие чиновники оповещены об опасном эксперименте Росатома по продлению сроков эксплуатации устаревших реакторов. И сослаться на незнание или на отсутствие информации им не удастся.

Озабоченность экологов разделяет абсолютное большинство жителей Мурманской области. Согласно исследованию РОМИР 85% населения области негативно относится к продлению срока службы старых реакторов на Кольской АЭС.

Недавно проблема получила международный резонанс. В 2008 году мэры северных провинций Норвегии выступили против продолжения работы опасных реакторов. Подписи 16-ти мэров были переданы главе Росатома Сергею Кириенко, но в июле того же года Кольская АЭС получила лицензию на повторное продление работы энергоблока № 1.

Альтернативы есть

Активисты организации «Природа и Молодежь» не только выступают за скорейший вывод из эксплуатации старых реакторов Кольской АЭС, но и предлагают реальную замену выводимым энергомощностям.

По мнению экологов, лучше всего энергетическую безопасность региона могут обеспечить меры в области энергоэффективности – самого чистого и дешёвого способа «получения» энергии. По оценкам различных экспертов потенциал энергоэффективности в России составляет 40-60 %. Одних лишь мер по энергоэффективности и энергосбережению достаточно, чтобы сократить потребление энергии в 2 раза. Но эти меры требуют финансирования, поэтому вполне понятно требование экологов направить государственные деньги и международную помощь не на латание дыр на старых реакторах, а на претворение в жизнь указа Президента о сокращении энергоемкости единицы ВВП на 40% и других аналогичных решений.

Кроме этого учёные Кольского научного центра РАН давно говорят о громадном потенциале энергии ветра в регионе, подкреплённого развитой сетью ГЭС. Технические ветроэнергоресурсы Мурманской области оцениваются в 360 млрд кВт*ч в год при возможной суммарной установленной мощности ветроэнергетических установок в 120 ГВт. А установленная мощность четырёх реакторов Кольской АЭС – 1,76 ГВт – в 68 раз меньше…

Меры по энергоэффективности и энергосбережению и интенсивному использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должны быть реализованы не по хотению экологов, а по решению Правительства России и указам Президента. И если в целом по России за счет ВИЭ должно вырабатываться до 4,5% электроэнергии, то в таком богатом ветроресурсами регионе как Мурманская область, этот показатель вполне может достичь 20%, как того требуют экологические организации. Пока же этот природный энергетический ресурс почти не используется.

Но определенные сдвиги уже есть. В области создана Рабочая группа и подготовлена региональная программа по развитию использования возобновляемых источников энергии. Также уже принято решение о строительстве первых ветропарков, так что альтернатива бесконечному продлению сроков эксплуатации опасных реакторов не только существует, но и начинает реализовываться.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com