Плодотворная дебютная идея, или Первый выпуск газеты «Балтийский атом»

ingressimage_neman-metro.gif

Новое издание посвящено проекту строительства в Неманском районе Калининградской области атомной электростанции и перспективам, которые открывает перед жителями освоение региона «Росатомом».

«Грандиозные планы по строительству Балтийской АЭС поражают. Это важное мероприятие сулит Неману неслыханный расцвет научной мысли и производительных сил», – сообщает центральный материал номера «Все учтено могучим ураганом или Элитные путаны едут в Неман».

«Ослепительные перспективы разворачиваются перед неманцами. Пределы расширяются. Гнилые стены целлюлозобумажного завода рухнули, и вместо них в голубое небо ушел бетонный купол ядерного реактора», – продолжает газета.

На фоне мизерных обещаний, которые делает неманцам «Росатом» – временная работа на строительстве АЭС – потрясающе выглядят перспективы развития района, красочно и достоверно описанные в новом издании: развитие туризма, формирование научных центров, строительство гостиниц, дорог и аэропортов, превращение Немана в центр научной и культурной жизни, и, наконец, в столицу мира.

«А впоследствии и вселенной. Атомная мысль, превратившая районный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы межпланетного сообщения. Из Немана полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как пеший переход КПП Советск-Панемуне. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Немане будет открыт первый в истории мироздания межпланетный могильник атомных отходов!»

Среди материалов номера также тематические новости, одиозный конкурс, и – гвоздь номера! – схема-версия Неманского метрополитена, без которого немыслимо светлое будущее районного городка, обласканного вниманием атомной индустрии и превращенного в центр экономической активности.

Газета помогает читателям формировать собственное мнение о своем будущем – атомном или безъядерном. Каждый, кому это будущее небезразлично, может выразить свое отношение к проекту Балтийской АЭС на общественных слушаниях, которые состоятся 24 июля, в 14.00 в культурно-досуговом центре г. Немана.

Содержание номера полностью в формате pdf можно скачать здесь – страницы 1,4 и страницы 2,3

Газета продолжает традиции известных сатирических изданий «Крокодил» и «Навиiнкi», а также газеты «Мiрны атам», издаваемой Белорусской партией Зеленые и посвященной проекту Островецкой АЭС. В соавторах первого выпуска читатель без труда узнает бессмертных Ильфа и Петрова.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com