Очередной миг между прошлым и будущим

ingressimage_forum.jpg Photo: (фото: ecoyouth.ru)

Первый всероссийский молодежный 

«Есть только один надежный способ решения любой проблемы – заинтересовать в этом молодежь. Я имею в виду не только юных экологов. Экологическая культура как общепринятая норма поведения победит только тогда, когда ею проникнутся все слои общества», – сказал, открывая форум, Владимир Захаров, председатель комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды, руководитель Центра экологической политики и культуры.

Один из залов Общественной палаты, которая и была его организатором, заполнили молодые люди в белых банданах с зелеными надписями, матерчатыми сумками через плечо с раздаточными материалами, убористо, но качественно напечатанными на небольшом количестве бумажных листов. Первый действительно всероссийский форум экологически ориентированной молодежи не был похож ни на партийный съезд, ни на секту ортодоксальных «зеленых». На него удалось собрать активистов из подавляющего большинства регионов России. Хотя были и «старшие товарищи», и приглашенные эксперты. 

– Может показаться, что кризис уменьшает фронт работы экологов, – говорит член Общественной палаты, руководитель Национального совета детских и молодежных объединений России Александр Соколов, тем самым, подчеркнув актуальность проведения мероприятия именно в сложный для страны период. – Мол, сокращается производство, а значит и вредоносная нагрузка на природу уменьшается. На самом деле, в трудных экономических условиях многие предприятия отказываются от тех строк бюджета, которые отвечают за экологичность производства. В итоге, бизнес выживает всеми доступными средствами, а об охране окружающей среды никто кроме экологов не вспоминает. Так что снижения нагрузок ожидать не приходится. 

Инициативы молодежи

Часть выступавших поддержала идею создания единого молодежного движения экологов, озвученную самими участниками форума. Однако итоговая резолюция не содержала никаких конкретных решений на этот счет. В ней лишь говорится: «…Предлагаем объединить усилия и развернуть движение под лозунгом «Экология и культура — будущее России». Похоже, ребятам на этом этапе, прежде всего, было интересно узнать о деятельности друг друга. Очередная надстройка вряд ли будет способствовать настоящему расширению экодвижения. Кстати, большинство проектов, о которых говорили представители молодежных организаций федеральных округов, были реализованы на деньги, увы, не российских, а зарубежных фондов и структур, хоть их в последнее время не очень жалуют руководители нашего государства.

Так Дальневосточному фонду экологического здоровья за 2007—2008 годы удалось очистить почву рядом с 4 детскими садами города Дальнегорска от свинца и кадмия (активисты используют американский опыт). Допустимые концентрации этих вредных веществ были превышены в десятки раз (11000 мг/кг вместо предельных 230 мг/кг).

Ребята также участвовали в проведении информационных и образовательных кампаний, объясняя населению и в особенности, родителям, чем опасны игры в песочнице напротив проходной завода, на котором плавят свинец. В результате концентрация свинца в крови детей снизилась на 30 процентов, – отметил руководитель фонда Петр Шаров. 

В Сибирском федеральном округе студенты-экологи запустили проект «ПРАИМ»: «Принятие решений администрацией и молодежью». «Практики опроса молодежи об актуальных проблемах региона, скажем мягко, применяются недостаточно», — отметила одна из активисток проекта Алена Гарянина. Студенты предполагают проводить свои социологические опросы и формировать список наиболее актуальных вопросов в сфере экологии, требующих незамедлительного решения, а затем передавать документ в местную администрацию.

Во время форума не раз говорилось о работе со школьниками и студентами. Так в Северной столице существует детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», где детей с младшего школьного возраста приучают к экологической культуре. «Я пришла в организацию, когда мне было 12 лет и эти занятия помогли мне стать настоящим фанатом природы и «экологического образа жизни», — призналась одна из активистов Ольга Полищук. 

У центра есть и нестандартные проекты – группа его воспитанников разработала и проводит семинар по низкоуглеродной экономике для студенчества.

А активисты из Южного федерального округа отметили, что местная молодежь очень активна в антиядерном движении, в частности она протестовала против строительства второго блока Волгодонской АЭС. Южане считают, что руководство страны и региона обращает мало внимания на экологов, в том числе и на молодежь. «Власть не проводит исследования деятельности экодвижения, в том числе молодежного, что говорит об отсутствии интереса к этому явлению», – заявила Светлана Толчеева из Южного округа. 

Что в итоге?

Участники молодежного форума приняли решение обратиться с открытым письмом Президенту РФ Д.Медведеву и Председателю правительства В.Путину, с предлодениями по поводу совершенствования государственной экологической политики. 

Они призвали руководителей государства «выступать против экологически опасных мегапроектов», «не откладывать решение экологических проблем во время кризиса», «обеспечить экологически чистое производство на основе «зеленых технологий» для выхода страны из мирового экономического кризиса». 

В резолюции форума упоминается и про переработку мусора, и про поддержку экологически чистого сельского хозяйства, и об отказе от пластиковых пакетов и про сдачу пустых бутылок. Говорится, что молодежь должна стать двигателем этих инициатив, а госструктурам, бизнесу и СМИ предлагается их поддержать. 

Возможно, это как раз тот случай, когда повторение станет не только матерью учения, но и чего-то большего. В России еще в начале века была принята Экологическая доктрина, в которой концептуально были обозначены основные пункты экологизации политики и жизни в России, она была поддержана общественностью. Но что конкретно было сделано упомянутыми структурами в развитие этой идеи? А экологические активисты, в том числе молодежь, как работали, так и продолжают, с трудом находя средства на проекты. 

В целом от форума осталось ощущение какой-то незавершенности. Отчасти участники встречи сами объяснили причину. Молодые люди считают, что в России «экологическая тематика практически не звучит, нет запроса на молодых специалистов-экологов, быть экологом и вести себя экологически грамотно даже не престижно!» 

Впрочем, если задуматься, из самого названия форума следует, что экология – это лишь наше будущее…

Виктория Копейкина