Прокуратура сообщила о массовых нарушениях закона при строительстве «олимпийской» дороги Адлер-Красная поляна

ingressimage_Sochi_2014_logo.jpg

Генеральный подрядчик ОАО «УСК МОСТ» и субподрядные организаций – ООО «СК «Мостдорстрой», ОАО «СКДМ», ООО «УМ Тоннельдорстрой», ООО «Мостдорстрой» были привлечены к административной ответственности. Прокуратурой края руководителям указанных предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Были признаны виновными в:

  • самовольном занятии водного объекта или пользовании им с нарушением установленных условий (ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
  • Несоблюдении экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ).
  • Несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. (ст. 8.2 КоАП РФ).
  • Нарушении законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4 КоАП РФ).
  • Нарушении правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ).
  • Нарушении правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.4 КоАП РФ)

Кроме того, согласно ответу прокуратуры, «установлен факт вырубки древесно-кустарниковой растительности в с.Монастырь».

Все эти экологические правонарушения произошли на особо охраняемой природной территории высокого ранга – в Сочинском национальном парке, в рамках выполнения правительственной программы по подготовке к Олимпийским играм 2014 года.

Таким образом, еще один государственный орган подтвердил, что строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, которая является крупнейшим олимпийским объектом, ведется незаконно. По этому проекту не проведена государственная экологическая экспертиза и, соответственно, не может вестись никаких работ. В дополнение, при осуществлении изначально незаконных работ, подрядчики строительства допускают огромное количество других нарушений. Несмотря на нанесение ценным природным комплексам на территории Сочинского национального парка ущерба в особо крупном размере, вместо возбуждения уголовных дел, в отношении нарушителей применяются только административные меры воздействия.

При этом незаконное строительство совмещенной дороги на Красную Поляну продолжается полным ходом, и никто останавливать работы, ведущиеся в условиях грубейшего нарушения законодательства, не собирается. По мнению Андрея Рудомахи, представителя Экологической вахты по северному Кавказу: «Все это напоминает спектакль, в котором все участники обо всем заранее договорились – «вы себе спокойно стройте и нарушайте, а чтобы показать общественности, что контрольные органы на страже закона, мы вас оштрафуем и даже выдадим предостережения о недопустимости нарушений закона». Этот театр абсурда, разыгрывающийся на почве желания любой ценой показать Международному Олимпийскому Комитету (МОК), что подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, демонстрирует, что многочисленные заявления российских чиновников, что подготовка к Олимпиаде-2014 идет в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, не соответствуют действительности».

Bellona

info@bellona.no