Олимпиада в Сочи может оставить город без питьевой воды

В распоряжение Экологической Вахты по Северному Кавказу попало письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в Администрацию края.

В этом письме Департамент указывает на две серьезнейшие угрозы водоснабжению города-курорта:
Первая – это массовая выборка гравийно-песчаной смеси из реки Мзымта. Департамент сообщает, что "разработка грунта ведется на территории 2-го пояса зон санитарной охраны водозаборных и водопроводных сооружений, где проведение подобных работ запрещено. В результате, к настоящему времени уровень гравийно-галечных отложений выбран на 2-8 метров, что привело в отдельных местах к оголению водоносных слоев пресной воды, питающих действующие подрусловые водозаборы… Проведение указанных работ на территории всего 2-го пояса зон санитарной охраны не допускается и должно быть запрещено в связи с возможным выводом из строя существующих водозаборов и загрязнения подземных вод… Данная ситуация может привести к потере перспективы развития водозабора, а также к прекращению водоснабжения Адлерского и Центрального районов г.Сочи, а также планируемых к строительству олимпийских объектов."

Указан и виновник происходящего на Мзымте: "установлено, что работы по выборке гравия из поймы реки Мзымта продолжаются силами ДКРС-Сочи ОАО "РЖД".

Кроме того, Департамент ЖКХ Краснодарского края указал на вторую серьезнейшую угрозу водоснабжению г.Сочи: "установлено, что предложенный ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" вариант проекта участка трассы ПК68-ПК100 строительства совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" абсолютно не может быть приемлемым ввиду нахождения в проектируемой полосе отвода части действующих, всех разведанных и утвержденных, а также неразведанных перспективных месторождений пресных вод на реке Мзымта".

В этой связи, Департамент ЖКХ считает целесообразным всем заинтересованным органам исполнительной власти края вернуться к вопросу о проверке соблюдения ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" всех полученных ранее предложений и согласований по проекту совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.

Таким образом, стало известно, что в результате деятельности, направленной на строительство самого дорогостоящего олимпийского объекта – совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна – нанесен колоссальный ущерб Мзымтинскому месторождению пресных вод. Это месторождение является основным источником водоснабжения г.Сочи.

Проект совмещенной (авто- и ЖД) дороги все в большей степени становится символом правового и экологического беспредела при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года. Уже больше полугода этот проект реализуется в условиях отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы, и, как стало известно из письма Департамента ЖКХ, правовой нигилизм ОАО "РЖД" проявился также в фактах нарушения санитарного режима Мзымтинского и других месторождений пресных вод.

По мнению Экологической Вахты по Северному Кавзказу, "безудержная спешка в осуществлении олимпийского строительства, происходящая в условиях систематических нарушений природоохранного законодательства, и подрывающая хрупкое равновесие окружающей среды города-курорта, ведет город Сочи к экологической катастрофе".

Bellona

info@bellona.no