Порты в Сочи защитили от экологов

ingressimage_gruz-port-v-imeretinke-novomor.ru_.jpg Photo: novomor.ru

По мнению заявителей, вследствие строительства двух грузовых портов в Имеретинской низменности, которая является особо охраняемой природной территории и одной из ключевых орнитологических территорий России, могут быть уничтожены места отдыха птиц во время перелета, а также места их обитания. Также могут пострадать дельфины, лишенные кормовой базы. По мнению истцов, 65 га природной территории в результате строительства будут полностью и необратимо уничтожены.

Представители ответчика в лице министерства экономического развития России с требованиями экологов не согласились, заявив, что компенсировать причиненный ущерб должен застройщик. Кроме того они заявили, что птицам и млекопитающим «предусмотрены выплаты за возможный ущерб», который может быть причинен в следствие нефтерозлива, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Суд отказал в удовлетворении иска, но огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны. Представители экологических организаций заявили, что будут обжаловать это решение в кассационной инстанции и в Европейском суде по правам человека.

Bellona

info@bellona.no