Ложь на Первом: по мнению журналистов на ледоколе Ленин аварий не было

ingressimage_Icebreaker_Lenin.jpg Photo: http://ru.wikipedia.org/wiki/

Ложь на Первом

Не скрою, я не склонен доверять официальным СМИ нашей страны. Не то чтобы ничему не верю, просто понимаю, что сейчас СМИ – это не столько средства информации, а скорее средства пропаганды и агитации. Но при всем этом, даже меня удивила прямая ложь в новостных выпусках Первого канала. Ложь очевидная, легко опровергаемая фактами.

Пятого мая 2009г. минимум дважды – в 9 утра и в полдень – дикторы программы «Новости» сообщили, что на атомном ледоколе Ленин за все время его эксплуатации не произошло ни одной аварии. Повторю: это ложь.

Утверждение журналистов Первого канала не только не соответствует действительности, но и является явной дезинформацией. Даже атомщики признают, что на ледоколе произошло по крайней мене две серьезные аварии – в 1965 и в 1967 гг. Обе аварии несли угрозу безопасности региона, в результате обеих аварий образовалось огромное количество радиоактивных отходов, часть которых была затоплена в море.

Аварии на ледоколе – специально для журналистов Первого канала

Ледокол Ленин знаменит не только тем, что это был первый ледокол с ядерной установкой. Ледокол Ленин известен авариями и происшествиями, в результате одного из которых пришлось вырезать из судна целый отсек с аварийным реактором и затапливать этот отсек близ Новой Земли. Это – действительно уникальная и единственная в мире операция подобного типа. Гордиться тут не чем, но и забывать про аварии нельзя. Если не говорить правду о ядерных и радиационных авариях, это может способствовать повторению аварий и катастроф в будущем.

Подробно об авариях на ледоколе сообщается, например, в докладе Экологического объединения «Беллона» «Атомная Арктика: проблемы и решения». Все же кратко расскажу о них.

В 1965 году неопытные операторы допустили обезвоживание активной зоны реактора, и, судя по всему, это не сразу заметили. Замечу, что так же начинала развиваться крупная авария на АЭС Три-майл-айленд в США в 1978г. Авария 1965 года вполне могла бы привести к серьезному радиоактивному заражению большой акватории и территории. Ядерный реактор – опасное устройство – и реактор АЭС и реактор ледокола.

Повреждение (почти расплавление) более половины тепловыделяющих сборок реактора обнаружили лишь когда ледокол встал на перезагрузку топлива близ Мурманска. Аварийное топливо и части реактора (экранную сборку и компенсирующую решетку) выгрузили, поместили в защитный контейнер и залили фурфуролом. В 1967 году контейнер с опасными радиоактивными веществами затопили близ Новой Земли, в заливе Цивольки.

Другая серьезная авария произошла в 1967 году. На ледоколе после перезагрузки ядерного топлива была обнаружена течь в системе охлаждения реактора. Вобщем, повезло, что течь вовремя обнаружили. При недостаточном охлаждении водо-воляной реактор мог бы быть разорван внутренним давлением, и катастрофа была бы неизбежна.

Ремонт аварийного реактора производился с использованием отбойных молотков. В результате ремонта реакторная установка стала неработоспособной. Ее целиком вырезали из корпуса судна и затопили позднее в том же заливе Цивольки. 3500 тонн радиоактивных отходов.

Такой вот подарок природе Арктики от якобы безаварийного ледокольного флота.

А еще можно вспомнить о тысячах тонн отработавшего ядерного топлива и других опасных отходов, произведенных реакторами ледокола Ленин за все время его работы. Часть этих отходов затоплена в море, часть все еще храниться близ Мурманска. И долго еще храниться будет – десятки тысяч лет. Можно также вспомнить о террабеккерелях радиоактивных газов и аэрозолей, выброшенных через вентиляционную трубу ледокола. А еще можно подумать, нужны ли нам ледоколы, главной работой которых стало возить иностранных туристов на северный полюс… Или это слишком сложные вопросы для журналистов Первого канала?

Реакция в Мурманске – возмущение

Дезинформация Первого канала вызвала возмущение и недоумение в городе базирования злополучного ледокола, в Мурманске.
Говорит Виталий Серветник, председатель мурманской экологической организации «Природа и Молодежь»:
Один из федеральных телеканалов вводит миллионы зрителей в заблуждение. Ни военный, ни мирный атом не являются безопасными, аварии случаются и на кораблях, и на лодках, и на АЭС, ядерные отходы образуются также на всех предприятиях атомной промышленности даже в безаварийном режиме, а экономическая составляющая атомпрома вообще не выдерживает никакой конкуренции.
Виталий намерен официально проинформировать руководство Первого канала о скандальной ситуации.

На одном из мурманских сайтов, где была размещена реплика молодых экологов, появились следующие комментарии:

Я так посмотрел по новостям разным, никто кроме вас не пишет про аварии. Спасибо вам. Молодцы! Сразу видно какие СМИ чего стоят. И этио вовсе не пугалки. Что же делать если так и есть? Молчать? Надоело. Лучше горькая правда …

В своё время, у моего отца ещё со школы юнг (а такая была в Мурманске в 57г.), а потом по мореходке в Ленинграде, был хороший друг, который работал долгое время механиком на “Ленине”.Умер он, примерно в 40 летнем возрасте, в диких муках от рака крови, результатом которого стала эта работа. Думаю, в те года не только он один, кто обслуживал механизмы и реактор судна, так закончили. Просто это видимо не очень любят вспоминать у нас, хватает и “Чернобольцев”.

Конечно, ложь журналистов Первого в первую очередь задевает именно жителей Мурманска, тех, кто вынужден жить рядом с сотнями ядерных реакторов (на АПЛ и на ледоколах), кто привык узнавать об авариях не из СМИ, а от соседей, работающих на опасных объектах.

Позиция телеканала или ошибка?

Честно говоря, новость для сюжета была слабовата. На ледоколе планируют устроить музей, потратив на это немалые средства. Сама эта идея не всем нравится, но пока и музея-то нет, вроде, и новости как таковой нет… Да и вряд ли в том музее найдется место для рассказа об авариях, ядерных отходах и прочем – скорее всего будет очередная проядерная пропаганда, которая, без лжи и замалчивания просто невозможна. Зачем это надо ядерному лобби – понятно. Почему в этом участвует Первый канал – вроде, неясно…

Хотя известны случаи, когда Росатом (или подконтрольные ему структуры) заключал со СМИ соглашения и платил деньги, чтобы обеспечить недопущение критических публикаций и обеспечить появление публикаций, прославляющих атомную промышленность. Не хочется даже предполагать, что журналисты или руководство Первого канала оказались вовлечены в что-либо подобное.

Пока же ледокол Ленин временно подогнали к одному из причалов Мурманска. «Правда, в скором времени ледокол ненадолго всё же отойдет от причала, чтобы отправится на ремонт в док, и только затем вернется в порт, уже навсегда», – сообщат Первый канал. То есть нет ни музея, ни «вечной стоянки», ни, честно говоря, информационного повода для федеральных новостей. Может, атомщики пресс-релиз написали – музей-то на аварийном ледоколе они финансирует. Но нельзя же давать в эфир все, что Росатом пожелает…

Действительно, пресс-служба ФГУП «Атомфлот» распространяла информацию о временной швартовке ледокола у понтонного причала мурманского Морского вокзала. В этом сообщении, конечно, не упоминается об авариях, но и о якобы безаварийной работе ледокола не говорится, по крайней мере в размещенной на сайте версии.

Получить комментарий от Первого канала пока не удалось. В Дирекции общественных связей мне сообщили, что, скорее всего, информацию для новостных выпусках готовят на основании сведений, представляемых «соответствующими организациями». «В данном случае, это, наверное, собственники ледокола», – предположили там и попросили направить информацию об авариях по факсу.

Дезинформация прошла, что дальше?

Мне непонятно, как в этой ситуации можно призвать к ответу дезинформаторов. Вот если бы журналисты сообщили об аварии, которой не было, тогда понятно, «репутационный ущерб».

И, хотя бесспорно, в эфир пошла информация, не соответствующая действительности, ущерб нанесен телезрителям, кто этому поверил. А корпорация «Росатом» получила не ущерб, а бонус – большой информационный бонус – ведь ложь об отсутствии аварий дважды была в эфире и все еще размещена на сайте Первого канала («Новости» 5.5.2009 в 9:00 и 12:00).

Может, Первый канал публично извинится, удалит дезу с сайта и сделает сюжет о тех авариях на ледоколе Ленин? Ведь можно, при желании, и свидетелей аварий разыскать, да и экологические организации помочь могут… Почему-то мне в такое развитие сюжета верится мало.

Жаль, что журналисты столь доверчивы и не понимают, что собственник опасного объекта, будь то АЭС или атомный ледокол, никогда не станут сообщать о проблемах, авариях, ядерных отходах. Жаль, что у журналистов Первого канала не нашлось времени набрать в поисковике «Ледокол Ленин, аварии». Могли хотя бы Википедию посмотреть. Плохо, что они не знают, что атомная энергетика опасна, что на аварии происходили (и, к сожалению, будут происходить) и на АЭС, и на исследовательских реакторах, и на подводных лодках, и на ледоколах.

Вобщем, нам все равно, являются ли сотрудники Дирекции информационных программ Первого канала наивными, или необразованными, или непрофессиональными. Итог один – в эфире одного из самых крупных телеканалов России прозвучала ложь, ложь небезопасная, ложь явно выгодная атомной промышленности. И не выгодная всему остальному населению страны. Потому что только через ложь атомщики могут скрывать правду об авариях, ядерных отходах и других результатах своей деятельности и убеждать нас продолжать финансировать их опасные проекты.

Не исключено, что скоро в эфире мы услышим не только о безаварийно работающих атомных ледоколах, но и о безопасных АЭС, о решении проблемы ядерных отходов и прочие сказки. Опасные сказки.

Рекламный слоган канала «Будь первым – оставайся на Первом». Будь первым – обманутым?…

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com