E.On не хочет строить АЭС в России и утверждает, что экспорт немецких радиоактивных отходов скоро прекратится

Вчера вечером в немецком Эссене закончилось ежегодное собрание акционеров концерна E.On – крупнейшей энергетической компании в Европе, ведущей ряд проектов в России. В последние годы большинство нареканий в отношении деятельности E.On исходило от экологических организаций, которые недовольны участием концерна в проектах новых АЭС в европейских странах. Кроме того, E.On владеет половиной акций немецкой компании Urenco Deutschland Gmbh, которая регулярно отправляет в Россию радиоактивные отходы со своего уранового предприятия в Гронау.
 
Мне довелось выступать перед акционерами E.On, затрагивая в первую очередь  вопрос экспорта радиоактивных отходов в Россию. Ряд вопросов касался также темы возможного участия немецкого концерна в строительстве российских АЭС.К сожалению,
выступление, как и ответы на заданные вопросы, прозвучали во время закрытой для прессы части собрания акционеров. Немецких журналистов допустили лишь на официальную часть собрания акционеров, которая состояла из выступления главы E.On г-на Бернотата о результатах деятельности в 2008 году.

Напомню, что начиная с 2005 года, "Экозащита!", совместно с другими экологическими организациями, ведет кампанию за прекращение ввоза из Германии урановых "хвостов" – токсичных и радиоактивных отходов, образующихся в процессе обогащения урана.

В ответ на вопросы, прозвучавшие в моем выступлении, глава E.On Вулф Бернотат сделал ряд важных заявлений.
 
"В 2009 году состоится еще одна, последняя транспортировка урановых отходов в Россию, – уточнил Вулф Бернотат. – В случае аварии при транспортировке E.On не будет нести какой-либо ответственности, если она произойдет за пределами Германии… Отходы, которые были ранее ввезены в Россию – останутся там для окончательной утилизации".
 
По нашим данным, начиная с 1996 года в Россию было ввезено более 100.000 тонн урановых "хвостов", в основном с предприятий компании Urenco в Западной Европе. Также нужно напомнить, что в последнем доступном отчете Ростехнадзора (2008) говорится, что хранение "хвостов" на российских предприятиях происходит с нарушением норм безопасности и грозит утечками радиоактивных отходов в окружающую среду. С чем отчаянно спорят представители самих урановых предприятий. Впрочем, у них работа такая – убеждать всех в отсутствии каких-либо проблем.

Также В.Бернотат прокомментировал тему возможного участия концерна в строительстве АЭС в России, которая неоднократно обсуждалась в российской прессе.
 
"Мы не ведем никаких переговоров по этому поводу и не интересуемся проектами строительства атомных станций в России", – сказал глава E.On в ответ на вопрос российского эколога.
 
Нежелание E.On вкладывать средства в опасные и дорогие атомные станции в России – позитивная новость. Будем надеяться, что и другие крупные компании в Европе поведут себя таким же образом. А вот новая транспортировка в Россию крайне токсичных и радиоактивных отходов из Германии обязательно встретит протесты в обеих странах. Ввоз урановых "хвостов" в Россию – циничный, незаконный и аморальный бизнес, который необходимо остановить немедленно.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru