Норд Стрим – общественный контроль. Еще шаг

ingressimage_nord-stream.com-baltic-sea-days.jpg Photo: nord-stream.com

Для России особенность проекта заключается в том, что она не является Стороной Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), однако, взяла на себя добровольные обязательства выполнять ее требования, которые не противоречат национальному законодательству.

Обсуждение Отчета Эспо было организовано российским министерством природных ресурсов и экологии (МПРЭ) и администрацией Выборга. Его вели Владимир Ивлев, заместитель руководителя департамента международного сотрудничества МПРЭ и национальный координатор РФ по Конвенции Эспо, а также Надежда Людвикова, председатель комитета по экономике и инвестициям города Выборга.

По словам присутствовавшего на слушаниях заместителя технического директора компании Норд Стрим Дирка фон Амельна, – в настоящее время поданы заявки на получение разрешений для осуществления проекта от всех стран, через акватории которых проходит газопровод: Германия, Швеция, Дания, Финляндия, Россия.

bodytextimage_nordstream.jpg Photo: www.nord-stream.ru

Участников слушаний интересовало, каковы планируемые процедуры мониторинга состояния окружающей среды (ОС), какими документами они регламентируются, как будет обеспечиваться доступ общественности к результатам мониторинга.

Какие процедуры предусмотрены для оценки ущерба ОС или социально-экономического ущерба, каков механизм назначения компенсационных мер за нанесенный ущерб.

По словам представителя ООО «Питергаз», они разработали и представили в Ростехнадзор проект мониторинга при строительстве и эксплуатации газопровода. Как заявили эксперты, фактическое воздействие на ОС не превысит проектного. К сожалению, представителям НКО так и не удалось познакомиться с материалами, касающимися программы экологического мониторинга. В. Ивлев предложил направить в его адрес запрос и обещал содействие в предоставлении НКО доступа к материалам по программе мониторинга.

По вопросам ущерба и компенсаций эксперт ООО Питергаз пояснила, что все компенсационные платежи рассчитаны в соответствии с действующими законодательными документами и подлежат отправке в соответствующие организации до начала строительства. Все согласовано с соответствующими ведомствами. А в настоящее время ведется работа по выстраиванию конкретных ступеней выплат.

Ольга Воробьева, представитель Ростехнадзора отметила, что 5 ноября 2008 года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта. Ущерб и компенсации рассчитаны по всем факторам воздействия проекта, в том числе за пользование ресурсами. Если расчетные нормы воздействия будут превышены, то будут налагаться соответствующие штрафы.

Среди вопросов, прозвучавших на слушаниях, был и такой: в буклете Норд Стрим написано, что рыболовство на значительном расстоянии от трассы газопровода будет запрещено. Представители компании разъяснили, что ограничение существует только на период строительства (скорость, с которой будет двигаться труба, составит 3 км в день). Будет закрытая шестикилометровая зона, но ограничение продлится всего 3 дня.

Особый интерес вызвала судьба историко-культурных объектов на пути трубопровода. Журналист из Выборгских Ведомостей сообщил, что по его сведениям, почерпнутым от специалистов института подводной археологии, с ними никто не согласовывал судьбу культурных и исторических памятников в местах, где пройдет будущая трасса. Отвечая на этот вопрос, директор по выдаче разрешений компании НС Дирк фон Амельн сообщил, что по договоренности с российской стороной, сведения об историко-культурных объектах будут засекречены, и никому нельзя будет без разрешения опускаться для их исследования. Это сделано, чтобы не допустить варварского расхищения ценностей.

Официальные организации на встрече были представлены Ростехнадзором; Росприроднадзором Ленобласти; Севзапрыбводом; Росводресурсами; Невско-Ладожским бассейновым управлением. Норд Стрим представляли заместитель технического директора, ответственный за получение разрешений Дирк фон Амельн; старший эксперт по конвенциям ЕЭК ООН, законодательству и разрешениям Николай Гришин; старший инженер проекта Саймон Боннелл; менеджер по получению разрешений Вюгар Вейсалов; глава департамента по связям с общественностью Ирина Васильева.

Обсуждение трансграничного воздействия проекта на окружающую среду это часть международного процесса, определяемого Конвенцией Эспо. Консультации по российскому разделу Отчета проходят по распоряжению российского Правительства, начавшись 11 марта, они продлятся до 29 мая 2009 года. В течение этого времени в адрес МПРЭ можно присылать замечания и предложения (касающиеся трансграничного воздействия проекта) к документам, размещенным на сайте Министерства. А 15 июня, по договоренности со Сторонами, пройдут заключительные международные слушания, на которых будет представлен Отчет Эспо с учетом замечаний, полученных на национальных слушаниях во всех странах.

К сожалению, общественным организациям не удалось получить ответа на вопрос о том, как дальше будет развиваться процедура утверждения Отчета Эспо и каким образом общественность сможет ознакомиться с материалами окончательного отчета. Пока еще такого ответа не существует у самих государственных ведомств, отвечающих за проект Норд Стрим в разных странах.

Как объяснили общественности, – это вопрос дальнейших обсуждений между Сторонами. Для практики трансграничных проектов и опыта Конвенции Эспо проект Норд Стрим – явление уникальное, в нем задействованы интересы 9 балтийских стран, 5 из которых являются Сторонами происхождения. Такого многостороннего опыта переговоров в рамках Конвенции Эспо, похоже, еще не было.

Ольга Сенова