News

Шведский подход к атомной энергетике

Anna Kireeva

Опубликовано: 29/04/2009

Автор: Анна Киреева

Шведские социал-демократы против строительства новых атомных станций, но рисковать позициями промышленности своей страны на мировом рынке не намерены.

На сегодняшний день в стране действуют девять атомных энергоблоков на трех атомных станциях.

В 1980 году в стране провели референдум относительно будущего атомной энергетики. Его результат – использование атомной энергетики должно быть прекращено через 30 лет, а все существующие в стране АЭС – закрыты. Но на сегодняшний день решение референдума выполнять никто не собирается, поскольку, во-первых, оно носит рекомендательный характер, а во-вторых, правительство страны признает, что пока для Швеции другой альтернативы нет.

«Это очень чувствительная сфера», – рассказал заместитель председателя комитета по международным делам парламента Швеции Урбан Олин (Urban Ahlin) на встрече с российскими журналистами, которая состоялась в рамках семинара, подготовленного Шведским бюро по радиационной защите. По его словам, социал-демократическая оппозиция (к которой он и относится) против решения Правительства страны о строительстве новых ядерных реакторов в будущем.

«Сейчас говорить о строительстве новых станций еще рано», – отметил он и пояснил, что благодаря наличию в стране ГЭС и АЭС «мы смогли снабдить нашу промышленность дешевой электроэнергией. Мы за то, чтобы искать другие, альтернативные источники энергии для замещения мощностей АЭС, и если их найдем – будем использовать их, но рисковать позициями нашей промышленности на мировом рынке мы не будем», – пояснил он.

Шведско-российское сотрудничество

Заместитель министра иностранных дел рассказал, что Швеция поддерживает программы по ядерной и радиационной безопасности, улучшению хранения ядерных материалов и обращению с РАО. «Мы рады, что Путин и Медведев начинают говорить о безопасности ядерных технологий и возобновляют переговоры по сокращению стратегических вооружений», – отметил Олин.

По его словам, большие опасения вызывают последствия глобального экономического кризиса, поскольку у государств не будет финансовых возможностей для обеспечения должной безопасности в ядерной сфере. «Хотелось бы, чтобы шведское правительство тратило на эти цели больше средств», – считает он.

Программа ядерной безопасности, пожалуй, одно из самых плодотворных направлений российско-шведского сотрудничества, которое в целом оставляет желать лучшего. Олин высказал опасение, что Россия сама не желает сотрудничать со Швецией в полном объеме, поскольку Швеция не покупает российский газ и не зависит от него, как многие европейские страны. «Если вы посмотрите на маршрут поездок Путина, обратите внимание, что он практически не посещал страны, которые не покупают Российский газ», – отметил он.

Говоря об ископаемом топливе, парламентарий высказал уверенность в том, что в современных условиях странам необходимо активно диверсифицировать свою экономику, уходить от нефти и газа, и вкладывать доходы от нефтегазового сектора экономики в развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективность.