News

«Атомфлот» заявил о стабилизации своего положения и о грядущем похолодании климата

Renseanlegget bygges i bygningen til vestre ved Atomflot nord for Murmansk.
Foto: Aleksandr Raube

Опубликовано: 23/04/2009

Автор: Алексей Павлов

В Мурманске состоялась пресс-конференция Вячеслава Рукши – генерального директора предприятия «Атомфлот», которое занимается эксплуатацией атомного ледокольного флота.

Как известно в прошлом году решением правительства России «Мурманское морское пароходство» передало весь гражданский ледокольный флот в состав предприятия «Атомфлот». Оно в свою очередь является частью государственной корпорации «Росатом». Таким образом, эта мощная структура сконцентрировала в своих руках наземные и морские атомные установки гражданского назначения.

Всего с 1959 года было построено девять атомных ледоколов и один атомный лихтеровоз. В настоящее время в эксплуатации находятся 5 ледоколов. Последний ледокол –  «50 лет Победы» – был принят в строй в 2007 году. Ледокол строился с 1989 года.

Процесс передачи ледоколов шел очень болезненно. Специалисты переживали за своё будущее, за судьбу своих кораблей, звучали разговоры о скором сокращении атомного  ледокольного флота и многое другое. Но вот с момента передачи ледоколов прошло 9 месяцев, а руководители «Атомфлота» уже говорят, что жизнь на предприятии  налаживается.

– Проблемные точки мы преодолели и пошли вперед. Как пример нашей стабильности можно сказать, что мы получили первую государственную субсидию только 2 апреля, – рассказал директор предприятия «Атомфлот» Вячеслав Рукша. – То есть мы первый квартал отработали самостоятельно.

Атомные ледоколы на субсидиях, проблема с загрузкой

Субсидии выделяются предприятию на содержание атомных ледоколов. В остальном «Атомфлот» хотел бы обеспечивать себя сам. На летний период здесь большие планы. В преддверие 50-летия атомного ледокольного флота приводится в порядок здание управления, запланирована модернизация котельной, включая все сети, и ремонт цехов. В них будут улучшены условия работы. А в перспективе – совершенствование работы по судоремонту.

–  Сейчас можно сознаться – я ставлю задачу стать лучшим судоремонтным предприятием северного бассейна в ближайшие 2 годы, – сообщил директор.  – Во-первых, мы имеем ремонтную базу для ледоколов, во-вторых – мы собираемся улучшить наш док. Через несколько лет он будет совсем другим – мощным и способным поднимать ледоколы нового поколения.

Впрочем, чтобы эти планы стали реальностью, «Атомфлоту» придется не легко. В условиях кризиса сокращается количество арктических круизов – иностранные  туристы экономят деньги. Поэтому, вместо 5, в этом году будут проведены только 2 рейса на Северный полюс.

Есть проблемы и с загрузкой атомоходов работой. С появлением у «Норильского никеля» собственных судов ледового класса, заказов на атомные ледоколы стало существенно меньше. И сейчас основные свои надежды «Атомфлот» связывает с предстоящей работой «Газпрома» на Бованенковском месторождении на Ямале, а также с ожидаемым освоением Приразломного месторождения. Для доставки грузов там наверняка потребуются ледоколы. Кроме того, решается вопрос об участии ледоколов в Штокмановском проекте.

– В общем, ближайшие несколько лет будут напряженными, – признает Вячеслав Рукша. – Нам необходимо не потерять уровень оплаты труда, потому что мы понимаем, что наши технологии базируются на профессионалах высокого уровня. А ещё нужно сохранить технику, что бы можно было выполнить поставленные задачи.

Новые ледоколы и всемирное похолодание

Насчет техники – разговор отдельный. Сейчас в «Атомфлоте» идет подготовка к выводу из эксплуатации устаревших атомоходов. Планируется, что к 2020 году из ныне действующих атомоходов в строю останется только один – «50 лет Победы». Он был спущен на воду 2 года назад. Поэтому предприятие очень ждет закладки ледокола нового поколения. Ожидается, что его строительство начнется уже в следующем году. По мнению морских атомщиков, необходимо построить хотя бы 3 атомохода. В этом случае Россия сможет обеспечивать арктическое судоходство на северном морском пути долгое время. Тем более, что по прогнозам ученых, период глобального потепления закончился. Грядут холода. За последний год площадь льда в Арктике увеличилась на миллион 200 тысяч километров!

Но надежды морских атомщиков по поводу всемирного похолодания рушит Нина Лесихина, координатор энергетических проектов Беллоны-Мурманск.

– Оценивая лишь годовое увеличение площади льда в Арктике, нельзя говорить об общей тенденции. Глобальное потепление – это долговременный рост средних мировых температур, а временное похолодание в отдельных частях Земли определяется особенностями циркуляции атмосферы в данном регионе, влиянием океанских течений и т.д. Если в целом по планете температура приземного слоя воздуха увеличилась на 0.7-0.8 градусов по Цельсию, то в Арктике потепление выражено в 2 раза сильнее. Так площадь Арктических льдов на конец лета 2007 года составила только 4.4 млн кв.км, тогда как 30 лет назад равнялась 8 млн. кв. км., – говорит Нина Лесихина.

– Вопросы изменения климата на планете необходимо рассматривать в глобальном масштабе и продолжительном временном периоде. А все аргументы о локальном и разовом понижении температуры – это лишь безуспешные попытки опровергнуть очевидное с целью продвижения своих собственных интересов или технологий. Только подобные спекуляции на жизни планеты не оправданы даже с экономической точки зрения. Человечеству необходимо признать свою вину в глобальном изменении климата и приступить к активным действиям. Россия должна остановить выбросы парниковых газов, а не использовать эту проблему как рекламный ход! – заявляет Нина Лесихина.

Говоря о рекламных ходах, в этом году один из ледоколов будет отправлен в рейс по всей трассе «Севморпути» – от Мурманска до Тихого океана, что бы доказать судоходным компаниям мира что этот кратчайший морской путь между Европой и Азией можно и нужно активно использовать.

Ледокол «Ленин» сделают музеем к следующей зиме

На следующей неделе у причала морвокзала Мурманска пришвартуется первенец атомного флота – ледокол «Ленин».

Правда, пока он простоит там не долго. Стоянка будет, скорее, технической – месяца два-три. За это время специалисты должны выяснить детали дальнейшей эксплуатации атомохода в качестве музея. Сколько, к примеру, экскурсантов он сможет принимать на борт за один раз.

Одновременно с постановкой атомохода, начинается разработка проекта музейного комплекса. На эту тему специалисты «Атомфтота» ведут переговоры с музеями Мурманска и Калининграда.

К осени ледокол вновь вернется в док «Атомфлота» для завершения всех работ. И уже зимой – аккурат к своему 50-летию – «Ленин» должен встать на вечную стоянку у морвокзала. По предварительным подсчетам, техническое содержание ледокола будет обходиться «Атомфлоту» примерно в 25-30 миллионов рублей в год.

Ранее Беллона заявляла, что в принципе, при определенных условиях «Ленин» может стать безопасным объектом. Но, чтобы никто не сомневался, идеальным решением было бы изъятие из центрального отсека ледокола всех источников ионизирующего излучения. Но, к сожалению, эта операция стоит огромные деньги. Следует также отметить, что такую операцию никто еще в России не осуществлял.