News

Новые реакторы – новые Чернобыли

Опубликовано: 21/04/2009

Автор: Галина Рагузина

Накануне 23-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС группа «Экозащита» проводит серию мероприятий в память о крупнейшей ядерной катастрофе и против строительства атомной станции в Калининградской области.

В четверг 23 апреля в 16:00 начнется пикет в сквере у памятника Матери-Родине в Калининграде. Активисты и музыканты будут распространять информационные материалы и собирать подписи под открытками президенту РФ с требованием отказаться от планов строительства новых АЭС.

В пятницу 24 апреля в 17:00 в Калининградской художественной галерее состоится открытие выставки плаката и вечер памяти Чернобыльской трагедии.

В воскресенье 26 апреля в 13:30 начнется митинг в Нестерове, крупнейшем населенном пункте в районе предполагаемого строительства Балтийской АЭС.

Год назад было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Калининградской области», предметом которого является строительство в регионе атомной станции. Тем не менее, пока Балтийская АЭС не включена в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», предусматривающей строительство 26 новых реакторов.

«Калининградской области не нужны ни атомное электричество, ни риски, связанные с его производством, — считает председатель калининградского отделения группы «Экозащита» Александра Королева. – Строительство АЭС выгодно только Росатому и местным властям, а опасные и дорогостоящие последствия достанутся жителям области».

АЭС – радиационно-опасный объект, 100-процентную безопасность которого невозможно гарантировать. На любом из существующих в реальности типов реакторов возможны аварии, по последствиям сравнимые с Чернобыльской. Даже в штатном режиме работы АЭС выбрасывают радиоактивные вещества в окружающую среду и несут серьезную угрозу для здоровья людей.

По данным опроса общественного мнения, 67% жителей Калининградской области выступают против строительства АЭС (Калининградский Социологический Центр, 2007).

Современное потребление электроэнергии в регионе составляет 3,89 млрд кВт•ч., а планируемая АЭС будет вырабатывать 13−15 млрд кВт•ч в год, то есть львиная доля электроэнергии предназначена на экспорт в Европу. Потребности области в электроэнергии вполне способна покрыть Калининградская ТЭЦ-2, второй блок которой планируется сдать в эксплуатацию в следующем году.

Атомная энергетика субсидируется государством. При отмене или сокращении субсидий цена атомного электричества станет непомерной. Бюджетное финансирование атомной отрасли должно быть перенаправлено на развитие возобновляемых источников энергии и увеличение энергосбережения, что соответствует Указу Президента РФ N889 от 4 июня 2008 года. Ожидать же щедро обещаемых отчислений, льгот и снижения тарифов на энергию в районе строительствах АЭС не следует: в России нет для этого законодательных условий, а печальный опыт атомных регионов свидетельствует об обратном.

АЭС будет производить радиоактивные отходы, в том числе вид особо опасных ядерных отходов – отработавшее ядерное топливо, которое придется хранить в течение как минимум 240 тысяч лет. Не только в России, но и нигде в мире за 60 лет существования атомной энергетики не создано ни безопасных хранилищ, где в течение десятков тысяч лет могли бы храниться ядерные отходы, ни безопасных технологий их утилизации.

Если ядерные отходы будут храниться во временном хранилище на территории области – это еще один радиационно-опасный объект и перспектива стать ядерной свалкой для Европы, ведь российское законодательство позволяет ввозить отходы из-за рубежа. Если отходы будут вывозиться за пределы области – риск аварий и утечек радиации во время транспортировок.

«Вопреки желанию атомной отрасли, мы не должны и не можем забывать уроки Чернобыля, пока существует угроза повторения подобной аварии и пока продолжают страдать жертвы этой и других радиационных катастроф», — говорит Александра Королева.