Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун помнит о жертвах Чернобыля

ingressimage_BanKiMoon.jpg Photo: http://www.un.org/

В приветственном слове участникам Восемнадцатой международной конференции «Здоровье и окружающая среда», проходившей в Нью-Йорке, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) привлек внимание к проблемам атомной энергетики.

«Вы собрались, чтобы отметить 23-ю годовщину чернобыльского бедствия. Сразу после трагедии наши мысли были о потерянных и покореженных жизнях, о воздействии на окружающую среду. Но этот инцидент также наложил ужасное долгосрочное бремя на здоровье людей. В трех странах, окружающих эпицентр инцидента [Беларусь, Россия, Украина], более 5,000 дополнительных случаев рака щитовидной железы у детей может быть приписано радиации из Чернобыля», сказал Пан Ги Мун.

bodytextimage_cancer-rate.gif Photo: TORCH, независимая научная оценка медицинских и экологических последствий, 2006

По оценкам ученых вспышка заболеваемости раком щитовидной железы среди детей вызвана воздействием радиоактивного изотопа йода-131. На загрязненных территориях заболеваемость выросла в 30 раз. Повышенный риск развития рака щитовидной железы сохранится и через 40 лет после облучения, а по некоторым оценкам и в течение всей жизни облученных. Всего можно ожидать до 66 тысяч вызванных радиацией случаев рака щитовидной железы в течение 40 лет только в Беларуси.

Подробный анализ дан в Докладе «Чернобыль: последствия катастрофы для природы и человека», изданного при участии Беллоны.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com