News

Серые киты в России между жизнью и смертью из-за нефти

wwf.ru

Опубликовано: 20/04/2009

Автор: Виктория Копейкина

В апреле российские экологи объявили всемирный сбор подписей в защиту серых китов. Инициатива принадлежит Всемирному фонду дикой природы (WWF), который вместе с другими крупнейшими экологическими организациями уже не первый год борется за спасение этих уникальных животных. Они обратились к компаниям, работающим на Сахалине («Exxon», Shell», «Газпром», «BP», «Роснефть»), с требованием отложить дальнейшие газовые и нефтяные работы на побережье острова Сахалин.

Одной из причин, подхлестнувших акцию, стал отказ, который экологи получили в суде. Они пытались доказать, что государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проекта была проведена с грубыми нарушениями. 31 марта Таганский районный суд города Москвы отклонил иск против положительного заключения (ГЭЭ) по проекту Сахалин-1. «Решение суда продемонстрировало, что государственные органы, включая судебную власть, не предпринимают реальных практических действий по охране серых китов», – считает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефте-газового сектора.

Их осталось не больше сотни
Серые киты — самый древний вид усатых китов. Эти животные известны человеку с древнейших времен, так как вся их жизнь проходит в прибрежных водах. Когда-то в мировом океане существовало три популяции этого вида – атлантическая и тихоокеанские – западная и восточная. Атлантическая популяция была уничтожена китобоями еще в восемнадцатом веке. К середине двадцатого века была выбита и охотско-корейская (западная) популяция, однако ее остатки позже были обнаружены у берегов северо-восточного Сахалина.

Единственной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина. Туда для нагула приходят взрослые киты и самки – беременные и выкармливающие детенышей.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, западная популяция серого кита находится в критическом состоянии. На сегодняшний день насчитывается около 100 особей, среди которых лишь 20-25 самок, способных производить потомство.

Темпы размножения этих китов очень низки, ежегодно рождается, как правило, не более 5 детенышей на всю известную группу. В прошлом году экологам удалось обнаружить лишь трех китят. В 2000 г. Международный союз охраны природы (IUSN) включил корейско-охотскую популяцию серых китов в список наиболее угрожаемых видов.

Нужен мораторий
Сейчас в районе нагула серых китов реализуются проекты Сахалин-1 и Сахалин-2. Новый трубопровод второй фазы Сахалина-1 может окончательно погубить редчайших серых китов, считают экологи. Крупнейшие природоохранные организации заявили об этом еще в октябре прошлого года. При разливе будет загрязнен не только сам залив, но и прибрежная зона Охотского моря с другой стороны от косы, отделяющей залив Пильтун от моря (ширина которой в некоторых местах менее 1 км). Именно туда приплывают серые киты, которые могут просто исчезнуть из-за любой техногенной катастрофы.

9 февраля Международный научный совет по серым китам опубликовал отчет, в котором говорится о сокращении численности этих редких животных в зоне действия сахалинских шельфовых проектов. Согласно отчету, в летний сезон 2008 года зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение их числа у Пильтунской косы, что может быть связано, в том числе, с деятельностью сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействие на китов.

Ученые Международного научного совета пришли к выводу, что необходимо «ввести мораторий на все виды производственной деятельности, как на море, так и в прибрежной зоне, которые могут оказать потенциальное воздействие на серых китов…». «Мы зафиксировали необычно низкое для июля число китов в районе нагула. Киты вели себя так, как будто где-то неподалеку ведется сейсморазведка или присутствует другой мощный источник шума, однако в море не было видно никаких кораблей», – поясняет Григорий Цидулко, руководитель программ по морским млекопитающим Международного фонда защиты животных (IFAW).

Конечно, компании «Сахалинская Энергия» (оператор проекта Сахалин-2) и Эксон Нефтегаз Лтд. (оператор проекта Сахалин-1), акционерами которых являются такие известные корпорации как Эксон, Шелл, Мицубиси, вынуждены как-то считаться с присутствием китов. Они финансируют ряд работ по изучению китов, но поскольку выводы научных исследований редко бывают однозначными, нефтяные компании всегда имеют возможность сказать, что окончательных доказательств опасности их проектов для китов не получено.

Экологи неоднократно предлагали изменить маршрут трубопровода, но пока этого сделать не удалось. Однако продолжается подготовительная работа по созданию китового заказника, что, по мнению экологов, является вторым необходимым условием выживания этих животных.