EnBW открещивается от Балтийской АЭС

СЕГОДНЯ группа "Экозащита!" получила официальный ответ от немецкой компании Energie Baden-Württemberg AG (EnBW) в отношении проекта Балтийской АЭС около Калининграда. Напомним, что в пятницу в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве между "Интер РАО ЕЭС" и третьей крупнейшей энергетической компанией Германии. Российские СМИ сообшили о планируемом сотрудничестве двух компаний в проекте строительства Балтийской АЭС возле Калининграда. Однако сегодня официальный представитель немецкой компании опроверг эту информацию.

"Я могу подвердить, что в пятницу Интер РАО ЕЭС и EnBW подписали меморандум о сотрудничестве. Содержание меморандума – обмен информацией в области энергопромышленности. О сотрудничестве при строительстве АЭС не договаривались", – сообщил в письме представитель компании EnBW Дирк Оммельн (Dirk Ommeln).

Напомню, что "Росатом" заявил о намерении построить в Калининградской области атомную станцию с двумя реакторами типа ВВЭР-1200, общей стоимостью около 5 миллирдов евро. Однако ни в одном государственном документе по развитию атомной промышленности Балтийская АЭС не упомянута. Опрос общественного мнения, проведенный весной 2007 года Калининградским Социологическим Центром, показал, что 67% жителей Калининградской области выступают против строительства АЭС.

Калининградская область не нуждается в опасной и дорогой АЭС. Если верить губернатору области, то в конце следующего года будет введен в строй второй блок газовой ТЭЦ, которая полностью обеспечит потребности региона в энергии. Более того, развитие возобновляемых источников энергии и увеличение энергоэффективности даст избыток энергии и без атомной станции. Если в регионе появится АЭС – появится и хранилище ядерных отходов. А это перспектива стать ядерной свалкой для Европы, ведь российское законодательство позволяет ввозить отходы из-за рубежа. Отработавшее топливо с АЭС придется хранить в течение как
минимум 240 тысяч лет, с риском утечек радиации, куда же без них. Если затраты на хранение отходов включить в стоимость энергии, то любые другие источники энергии покажутся бесплатными. Но "Росатом" и местные власти интересует только прибыль от продажи энергии в Европу, а расплачиваться за отходы предстоит налогоплательщикам.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru