Чем EnBW может помочь “Росатому”?

17 апреля ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и германская EnBW вчера подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере электроэнергетики, сообщает "Финам". Стороны подтвердили свою заинтересованность в укреплении взаимодействия в целях изучения коммерческих и инвестиционных возможностей в России и за рубежом и продвижения работы, направленной на привлечение инвестиций в энергетический сектор России. Как сообщили российские СМИ, одним из направлений деятельности может быть сотрудничество в проекте Балтийской АЭС.

На сайте компани EnBW о подписании меморандума не сообщается. Ни в каких проектах строительства  иностранных АЭС немецкая компания до сих пор замечена не была, что заставляет сомневаться в ее интересе к атомному строительству в России. Получить какие-либо комментарии из офиса EnBW в Карлсруэ в пятницу не удалось, пишет Антиатом.ру

В среду глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко попросил премьер-министра Путина включить наконец Балтийскую АЭС в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Разговоры об этой станции ведутся уже 2 года, но ни в одном государственном документе она не упоминается. При этом, Кириенко утверждает, что никаких дополнительных средств на Балтийскую АЭС не нужно. Если "Росатом" рассчитывает на привлечение европейских инвестиций в сотрудничестве с EnBW, то это очень смело – шансы найти во время кризиса деньги в Европе низки, как никогда. Если атомный реактор и будет построен возле Калининграда, то деньги придут из российского бюджета, потому что больше неоткуда.

"ИНТЕР РАО ЕЭС" и EnBW договорились в течение двух недель с даты подписания меморандума сформировать управляющий комитет, сообщает "Финам". В сфере внимания Комитета будет находиться изучение возможностей сотрудничества двух компаний в России и других странах, включая совместные инвестиции и долгосрочные проекты по поставкам электроэнергии с действующих и новых электростанций.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru