News

Иностранные инвесторы интересуются развитием возобновляемых источников энергии в России

Anna Kireeva

Опубликовано: 15/04/2009

Автор: Анна Киреева

Несмотря на большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, несовершенство законодательства в этой сфере, а также ориентированность энергосистемы на традиционное топливо и атомную энергетику тормозят развитие этой экологически чистой и экономически выгодной сферы экономики.

«На сегодняшний день возможная суммарная доля возобновляемой энергетики в России составляет 224 миллиона тонн в нефтяном эквиваленте», — считает заместитель генерального директора института энергетической стратегии Павел Безруких.

По его словам, сегодня Россия является одной из лидирующих стран в развитии геотермальной энергетики. «Однако в развитии ветроэнергетики Россия отстает от других стран лет на 20», — заявил Безруких на семинаре Беллоны, посвященном вопросам развития ВИЭ в России, возможностям для сотрудничества в этой сфере с Норвегией, а также перспективам развития федерального законодательства в этой области.

«Основной целью семинара было понять возможности для сотрудничества между Норвегией и Россией в этой сфере, чтобы оценить, насколько такое направление вообще перспективно», — рассказал Председатель Правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александр Никитин.

Законодательство по ВИЭ в России

В ноябре 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 35 «О производстве электроэнергии», а в июне 2008 года Президент России подписал указ по увеличению энергетической и экологической эффективности Российской экономики, что, по мнению Безруких, направлено на поддержку развития ВИЭ в стране.

Так, по его словам, Россия поставила целью довести долю ВИЭ в общем производстве электроэнергии до 1,5% к 2010 году, к 2015 — до 2,5%, а к 2020 — до 4,5% соответственно.

«Законодательная база и вопросы международного сотрудничества являются приоритетными направлениями в сфере развития возобновляемых источников энергии», — рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Эксперт считает, что, несмотря на все подвижки в российском законодательстве в отношении возобновляемой энергии, в нём отсутствует закон о возобновляемых источниках энергии. Разработка и принятие такого закона на федеральном уровне, сделает данную отрасль экономически выгодной, что в свою очередь позволит увеличить долю чистой энергии в энергобалансе страны. «В отсутствии такого закона развитие возобновляемой энергетики не может получить массового характера», — уверен Сергеев.

Развитие ВИЭ на региональном уровне

В некоторых регионах России на местном уровне предпринимаются меры для развития возобновляемых источников энергии.

Так, региональная программа, разрабатываемая в Новгородской области, будет способствовать переводу неэффективных угольных котельных на биотопливо, основанного на древесных гранулах.

В Мурманской области разработана региональная программа по развитию ВИЭ. Она предполагает доведение доли ВИЭ в энергобалансе региона до 7.4% к 2012 году за счет развития ветроэенргетики и малой гидроэнергетики.

По словам представителя Кольского научного центра РАН Валерия Минина, если программа будет реализована, то ВИЭ смогут заместить 351 тысячу тонн условного топлива. Для реализации такой программы потребуется 27339,5 миллионов рублей (предполагается, что 500 миллионов будет выделено из областного бюджета).

Ветропарк в Мурманской области

На сегодняшний день на Кольском полуострове планируется построить 3 ветропарка на 200 МВт, 100 МВт и 5 МВт соответственно.

Один из проектов — строительство ветропарка на 200 МВт в районе Мурманск-Туманный получает реальное воплощение. Голландская компания «Виндлайф энерджи» получила положительное решение Межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области, а также документы, подтверждающие выбор земельного участка, и теперь готовится к предстоящей работе.

По словам директора компании Пола Лочиса, у Мурманской области самые большие ветровые показатели в Европе. Он пояснил, что 300 миллионов евро, несмотря на мировой экономический кризис, выделит на реализацию этого проекта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«Мы планируем работу первой станции ветропарка, который расположится в 35-ти километрах к югу от Териберки, вдоль дороги на Туманный, в 2011 году, — обещает Пол Лочис. — Полностью ветропарк заработает к концу 2012 года. Оценка его воздействия на окружающую среду будет представлена в конце нынешнего лета — в августе-сентябре».

Пол Лочис также выразил надежду на возможную будущую поддержку от правительства Российской Федерации в рамках федерального закона о поддержке эффективных источников альтернативной энергии.

Несмотря на несовершенство законодательной базы в этой сфере, иностранные инвесторы с интересом следят за развитием ВИЭ в России, особенно на ее северо-западе. Не все готовы инвестировать в этот сектор, поскольку нет полной уверенности в возврате инвестиций.

Как показал семинар Беллоны, прошедший в Норвегии, если первый проект строительства ветропарка на Кольском полуострове на европейские деньги пройдет успешно, можно ожидать активности европейских инвесторов и продвижения других проектов по развитию ВИЭ.