На станции Шушары под Петербургом из двух 60 тонных цистерн вытекли нефтепродукты

ingressimage_shushary-tank.jpg Photo: Фото: Фонтанка.ру

Аварийным бригадам также не удалось быстро ликвидировать течь из второй упавшей с рельсов емкости, в которой находился бензин. Горловина вагона оказалась прижата к рельсам, доступ к ней затруднен, поскольку в цистерну с бензином, в свою очередь, врезался ещё один вагон.

Из обеих поврежденных цистерн вылилось дизельное топливо и бензин.Всего площадь разлива нефтепродуктов составила 3000 кв. метров. На месте происшествия работали два ремонтно-восстановительных поезда, два пожарных поезда и станция для перекачивания нефтепродуктов. 

Как сообщили в МЧС, во время работ от пожарного поезда были проложены магистральные линии и с помощью стволов «Пурга-5» площадь разлива покрыли пеной. С помощью мотопомпы были откачаны разлившиеся нефтепродукты из разделительной канавы. 
Все пять вагонов подняты. Три из них поставлены на рельсы и отправлены в отстойник, еще два вагона, в том числе цистерна с остатками бензина, погружены на платформы и эвакуированы в безопасное место. 

По факту аварии Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку: "ход проведения проверочных мероприятий контролируется руководством Северо-Западной транспортной прокуратуры", – сообщает пресс-служба.

По словам представителей железной дороги, экологической катастрофы удалось избежать, т.к. промерзшая почва не впитывает ядовитое горючее. Несмотря на масштабы аварии, загрязнение ограничено территорией станции.

Bellona

info@bellona.no