Россия присоединилась к общественному обсуждению отчета Эспо газопровода «Норд Стрим»

ingressimage_Nord-Stream-Map_ru.jpg

28 апреля в Выборге состоится общественное обсуждение документации об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) морского газопровода «Норд Стрим».

В феврале компания Nord Stream AG проинформировала об окончании подготовки отчета ОВОС в трансграничном контексте (отчета Эспо), после чего документация на английском и национальных языках была передана всем девяти странам Балтийского региона, затрагиваемым проектом. Согласно Конвенции ООН по ОВОС в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), в них начались общественные обсуждения отчета, порядок проведения которых определяет уполномоченный государственный орган (в России – Минприроды).

Формально не являясь стороной Конвенции Эспо, в рамках проекта Nord Stream Россия определяется ею «как сторона происхождения». Как неоднократно заявлялось представителями министерства и компании, в отношении проекта Россией взято на себя обязательство добровольно следовать Конвенции и участвовать в определяемой ею процедуре, насколько это не противоречит российскому законодательству. По мнению заместителя технического директора Nord Stream Дирка фон Амельна, в данном случае «это ему нисколько не противоречит».

В соответствии со Статьей 4.2. Конвенции Эспо, 9 марта МПР начало консультации с заинтересованными государственными органами и общественностью по материалам оценки ОВОС проекта. Сегодня в Петербурге началось одно из мероприятий в рамках процедуры общественных консультаций – Межпарламентская конференция «Проект «Северный поток». Парламентское измерение».

Произошло это, в том числе, благодаря усилиям экологических НКО, с самого начала заявивших об общественном контроле за соблюдением международного и национального законодательств, определяющих процедуру ОВОС, в отношении газопровода.

Представители экологических организаций призывали компанию к проведению «показательной процедуры» ОВОС, и можно сказать, что она состоялась, став крупнейшей в формате применения Конвенции Эспо, а на исследования и планирование в области безопасности для окружающей среды компания Nord Stream потратила более 100 млн. евро.

Между тем, для экологов остается открытым вопрос компенсационных мер за нанесение экологического ущерба, который может возникнуть в ходе строительства и эксплуатации газопровода.

В частности, международная Коалиция «Чистая Балтика» (КЧБ), объединяющая экоНПО стран Балтийского моря, разделяет беспокойство российских общественных организаций в том, что при реализации проекта наибольшему негативному влиянию подвергнутся прибрежные экосистемы Финского залива.

В этой связи Коалиция ожидает, что компания Nord Stream найдет возможность проявить ответственность за ущерб и «финансово поддержать Ингерманландский заповедник на островах Финского залива в форме, заметной для широкой общественности, а также гарантировать минимальное воздействие на эту территорию при осуществлении проекта».

Ингерманландский заповедник имеет международное значение для сохранения природной среды в регионе Балтийского моря. В настоящее время Минприроды РФ готовит обновленные материалы для создания заповедника. В этих условиях поддержка компании может помочь осуществлению оптимистичных прогнозов по созданию заповедника в 2009 году, считают экологи.

В заявлении также говорится, что КЧБ ожидает, что, что в следующей версии «Белой книги» компании Nord Stream AG, включающей ответы компании на замечания и предложения по проекту, полученные от властей и других заинтересованных сторон стран Балтийского моря, будут опубликованы комментарии российской общественности, которые пока там не отражены.

СПРАВКА

Общественное обсуждение документации об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) морского газопровода «Норд Стрим» состоится 28 апреля 2009 года в 14.30 в здании администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» (г. Выборг, ул. Советская, 12). Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ.

Материалы находятся на сайте ведомства (кроме того, по запросу их можно получить на DVD), там же указана контактная информация для представления замечаний и предложений по документации, которые принимаются до 30 мая.

 

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com