30 лет аварии на АЭС Три Майл Айленд

ingressimage_tmi-1..jpg Photo: Ecodefense

Сегодня исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории западной индустрии ядерной аварии. 28 марта 1979 года на АЭС Три Майл Айленд (штат Пенсильвания, США) в результате серии технических и человеческих ошибок, вкупе с недочётами в конструкции энергоблока, произошло частичное расплавление активной зоны реактора и выброс радиоактивных веществ, что потребовало эвакуации города Мидлтаун-Боро. По разным оценкам, в окружающую среду было выброшено от 2,5 до 13 миллионов кюри (480 х 1015 Бк). Авария на АЭС Три Майл Айленд могла привести к большей катастрофе: задержка в ликвидации аварии грозила взрывом пара, что привело бы к разрыву корпуса и последствиям, сравнимым с Чернобылем.

Авария на станции Три Майл Айленд поставила крест на планах построить свыше сотни новых АЭС в США. Политика нынешней администрации США также не благоприятствует заказам на строительство АЭС. В настоящий момент около 20% американской электроэнергии вырабатывается на атомных реакторах, однако этот показатель будет неуклонно снижаться из-за отсутствия государственной поддержки для строительства новых АЭС, которые могли бы заменить старые энергоблоки. В ближайшее десятилетие ожидается начало массового вывода старых
реакторов из эксплуатации.

Авария на АЭС Три Майл Айленд не только показала насколько опасна атомная энергетика, но и вселила пессимизм в частных инвесторов, негативное отношение которых так не позволило начаться "ядерному ренессансу" в США. Стоимость современных атомных реакторов составляет от примерно $3000 на КВт учтановленной мощности (у Росатома в случае ВВЭР-1200 для Балтийской АЭС) до $5000-7000 за КВт установленной мощности у западных компаний. По данным МЭРТ, у плавучих АЭС стоимость установленной мощности превысит $7000 за КВт. Срок окупаемости в среднем составляет 15-20 лет, что вряд ли устроет реального частного инвестора. Здесь не учтены затраты на дорожающее ядерное топливо и хранение ядерных отходов. Для сравнения, недавно были обнародованы экономические показатели для запланированных на Кольском полуострове ветропарков – стоимость должна составить около $3000 за КВт установленной мощности. Ядерных отходов нет, ядерное топливо не требуется.

Возвращаясь к теме Три Майл Айленд, ранее в этом году "Экозащита!" опубликовала книгу "Ложные обещания", с множеством подробностей по американской ядерной промышленности. Если кому-то интересно разобраться, что происходит ТАМ – скачать книгу можно вот тут

Авария на АЭС Три Майл Айленд оказала беспрецедентное влияние на развитие атомной энергетики, от которого Запад до сих пор не оправился. С тех пор, на визитной карточке атомной энергетики написано: риск аварий, противодействие общественности и дороговизна. Современные реакторы, с учетом затрат на обращение с ядерными отходами, стоят намного дороже ветровых станций, не говоря уже о традиционных источниках энергии. Сегодня не осталось ни одной причины, по которой стоило бы развивать атомную энергетику, за исключением политической воли отдельных руководителей. Политические решения строить новые АЭС это экономические потери, не говоря уже о прочих рисках, о которых все и так хорошо осведомлены.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru