Свалки как признак коррупции

ingressimage_suoranda.jpg Photo: Фото: С.Васильев

Убежден – при активном гражданском сопротивлении не были бы возможны массовые безнаказанные захваты берегов озёр и рек, уничтожение уникальных природных уголков, массовая вырубка лесов и т.д.

Интернет – друг депутата

Работать сейчас, с точки зрения информационного обеспечения, стало намного легче. Причиной тому – Интернет и цифровые технологии. Лично я активно пользуюсь «всемирной паутиной». Собираю информацию, анализирую, звоню в контролирующие органы и экологам-общественникам, оформляю запросы и отправляю их опять–таки по «электронке», тем, кто обязан наводить порядок. Мои визави – Президент РФ, Председатель правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Генеральный прокурор РФ, Министр природных ресурсов РФ и другие. Все они имеют интернет-приёмные, куда письма приходят со скоростью света. 

Свои послания делаю открытыми, публикуя в Интернет-ресурсах, СМИ. Кроме этого пишу статьи, информации, комментарии, делаю фотографии, размещая их на популярных сайтах и форумах, а также в блогах, которые открыты для миллионов пользователей. 

Трагедия Суоранде

В июле прошлого года получил интернет-сообщение от неравнодушного школьника, проживающего в Суоранде (МО «Заневское сельское поселение» Всеволожского района). В народе это местечко ещё называют «Голубой дачей». Неравнодушный паренек сообщал, что с западной стороны его деревни организована гигантская свалка, на которую с Васильевского острова Санкт-Петербурга завозят какие-то, на вид вредные, отходы. 

Ошеломлённый, направился в указанное место. Действительно, с северной стороны карьера обнаружил горы зловонного грунта и бытового мусора, от запаха которых закружилась голова. Не заметить появления этого «пустяка» администрация МО "Заневское сельское поселение" никак не могла, так как рядом находятся сельскохозяйственные поля. Да и с Колтушского шоссе эту свалку очень хорошо видно.

Как это ни странно, но восточный берег бывшего карьера, а теперь водоёма буквально кишел отдыхающими. Ведь это излюбленное место отдыха петербуржцев, до которого из пятимиллионного города – рукой подать.  

Губернатора – в отставку  

25 июля 2008-го губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выступал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». От его рассказа об успехах области, на глаза готовы были навернуться слёзы. Но, попав в прямой эфир, – а мне удалось дозвониться в студию, – предложил губернатору подать в отставку. А как иначе, когда один из самых живописных уголков региона – Всеволожский район, на глазах превращается в свалку!

Вечером того же дня позвонил председателю Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области В.В.Малышеву. Чиновник заверил меня, что правоохранительные структуры приняли все необходимые меры по блокированию процесса. 

Никакого блокирования не произошло – вывоз непонятных отходов продолжался, но только ещё большими темпами! За день здесь разгружались уже сотни грузовиков. обратился в НТВ. И написал открытое письмо Президенту РФ.

Только в сентябре мне пришел ответ, но опять-таки от главы экологического ведомства Ленобласти В.В.Малышева, заверившего меня: «…Комитетом выданы предписания собственникам данного земельного участка МО «Заневское сельское поселение» и ЛОГУ «Ленобллес» с целью организовать проведение работ по рекультивации свалки на подведомственной территории по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, н.п. Суоранда и территории Всеволожского участкового лесничества Кировского лесничества кв. 101».

Если вы думаете, сработало, – ошибаетесь. Отходы на Суоранде вести продолжают. Более того, отравленный карьер превратили в … место массовых мероприятий. Например, в январе здесь проводился первый этап чемпионата кольцевых гонок на автомобилях «Северное сияние 2009». Знали бы тысячи петербуржцев, каким воздухом приехали подышать… 

Больше писем президенту

На днях, я снова побывал на карьере. Там установлен вагончик для «начальника» свалки. На моих глазах к вагончику подъехали три гружёных самосвала. Один из водителей передал «хозяину» два целлофановых пакета… В настоящее время о борьбе с коррупцией не говорит только немой. Но она не только не ослабевает, а расцветает всё более пышным цветом. Причём, на самых видных местах.

Запомнив номера, вернулся домой и написал повторное открытое письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву. Что ответит президент? 

Мне порой кажется, что таких вот писем и обращений наши высокопоставленные чиновники получают мало. А ведь в каждом поселении имеются люди, которым активная гражданская позиция вменена в обязанность. Это депутаты. Глубоко убеждён, что положение дел в стране резко изменилось бы, если бы хотя бы каждый депутат действовал, не давая покоя тем, кто проворачивает свои делишки за счет здоровья и жизни населения. А если бы подключилось население…

Сергей Васильев, 
депутат Совета депутатов 
МО «Город Всеволожск

Bellona

info@bellona.no