Россия превратит Арктику в горячую точку

Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ.

О создании арктической стратегии России (ее полное название «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу») было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД РФ заверили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако публикации документа так и не последовало. Он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе, и сразу был помещен в архив старых доктрин и концепций, пишет Росбалт.

В четвертой главе документа — «Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике» говорится о необходимости «создать группировку войск общего назначения вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки».

Еще одним нововведением документа является «активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне». Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает «оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути».

В период с 2010 по 2020 Россия намерена «сохранить роль ведущей арктической державы» и подготовить все необходимое для правового оформления внешней границы арктической зоны РФ. Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для «международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации». Другими словами, Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

Bellona

info@bellona.no