Пробил «Час Земли» – от символической акции к действенным решениям

ingressimage_chasv_temnote-1..jpg Photo: wwf.ru

Родившаяся в 2007 году в Сиднее, сегодня акция приобрела планетарный размах: в половине девятого вечера по местному времени на час выключают свет сотни миллионов человек, отключается наружная реклама и подсветка зданий более 4 тысяч городов в 88 странах на 6 континентах. Гаснут огни 829 всемирно известных объектов, в том числе Эйфелевой башни и Биг Бена, Акрополя и Колизея, статуи Христа над Рио-де Жанейро и самого высокого здания мира Тайпей-101.

От Новой Зеландии до Гватемалы, цепной реакцией проходит «Час Земли» по 25 часовым поясам планеты – наверное, из космоса видно, как ее жители голосуют за экономию энергии, сокращение выбросов парниковых газов и решительные меры для борьбы с изменением климата.

Цель акции, координируемой Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF), – привлечь внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата и ее связи с расточительным потреблением энергии, а также показать, что каждый человек, компания и правительство могут внести свой вклад в решение этой проблемы.

С другой стороны, широкомасштабной акцией общество заявляет о том, что мир требует от политиков заключения действенного международного соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу и определит стратегию всех стран по борьбе с изменением климата на последующие годы. Завтра в Бонне начинается очередной этап переговорного процесса по подготовке этого соглашения, которое должно быть подписано на Конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата в декабре в Копенгагене.

«2009 – это год определения будущего планеты Земля, – говорит руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. – Это год, когда мир, наконец, должен прийти к согласию относительно плана масштабного сокращения выбросов углерода во всех странах. Это время вкладывать средства в новые модели развития бизнеса в пределах новой зеленой экономики. Наши общие действия сегодня могут изменить историю и сохранить будущее планеты для наших детей».

В России акцию официально поддержали Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Красноярск, Петропавловск-Камчатский. В 20:30 мск мэр столицы Юрий Лужков выключил символическим рубильником подсветку здания мэрии на Новом Арбате, передает РИА Новости. «Мы заявляем о том, что Москва присоединяется к мировой массовой акции «Час Земли», чтобы вместе с более чем миллиардом землян продемонстрировать наше отношение к природе, ситуации на земном шаре, чтобы наша Земля, наша экология передохнули, когда мы на один час отключим все, что нам не нужно», – сказал Лужков.

Кроме того, по данным WWF, на час без подсветки остались Большая и малая спортивные арены в Лужниках, здание МГУ на Воробьевых горах, Театре Эстрады, площади Европы, Киевскийвокзал, деловой комплекс «Федерация», гостиница «Украина», радиобашня на Шаболовке – более 20 знаковых зданий и мостов столицы.

В Петербурге общественные организации «Друзья Балтики» и «Немецко-русский обмен» призвали к участию школы, университеты, общественные организации, коммерческие компании. И хотя с администрацией города, в отличие от Москвы, договориться не удалось, зато акцию поддержало бизнес-сообщество.

Внешнее освещение на час отключили комплексы «Мега-ИКЕА», магазины «М-Видео», магазины и фабрика «Окна Петербурга», более 40 малых фирм. Пивоваренная компания «Балтика» выключила свою огромную вывеску на Парнасе, внешнее освещение на своих заводах и даже пару цехов, сообщают организаторы акции. Акция получила поддержку молодежи и широкое распространение в электронных социальных сетях. Кроме того, к ней присоединились петербургский Планетарий и выставочный центр Лофт-проект ЭТАЖИ, а в ряде музыкальных клубов города прошли акустические концерты «при свечах».

Еще одной многочисленной группой участников акции в Петербурге стали школьники, участники международного образовательного проекта в области климата и энергетики SPARE. Это ребята, которые понимают связь изменения климата со сверх-энергопотреблением человечества, с сжиганием углеводородного топлива. Они сами ищут резервы экономии энергии в школе и дома. В Час Земли школьников поддержали их родители, и в более чем 1200 семей был отключен свет.

«Эта символическая акция напомнит горожанам, что сбережение энергии – это не только экономически выгодная мера, но и способ снизить наше воздействие на изменение климата», – считает руководитель организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.

А практически, по подсчетам организаторов, в ходе акции в Петербурге было сэкономлено не менее чем 5000 кВт*час, что эквивалентно снижению выбросов парниковых газов на 6000 кубометров.

По мнению организаторов и энтузиастов акции, «Час Земли» станет стимулом экономить электроэнергию каждый день, и тогда это действительно существенно отразится на сокращении выбросов парниковых газов.

Свою поддержку акции выразило Минприроды России. По мнению директора Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР Рината Гизатулина, акция должна обратить внимание населения России на проблемы эффективности использования электроэнергии, сообщает пресс-служба ведомства.«Каждый выработанный киловатт энергии, поступающей, в том числе, в жилые дома − это определенный объем нагрузки на водные объекты, это объем выбросов в атмосферу», − отметил чиновник.

Вот что можно сделать для энергосбережения дома и на работе: выключать ненужный свет, отключать электрические приборы с «режима ожидания», заменить лампочки на энергосберегающие, утеплить окна, установить регуляторы на батареях, не злоупотреблять кондиционером и не открывать окна, когда он включен, перейти на экологически чистые источники энергии… Более подробно об этом на Беллоне.Ру здесь.

Многие аспекты сегодняшних и ожидаемых последствий изменения климата приводятся в «Оценочном Докладе об изменениях климата и их последствиях на территории РФ». недавно подготовленном Росгидрометом во взаимодействии с РАН. Учащаются погодные аномалии, нестабильность погодных условий неблагоприятно влияет на сельское хозяйство. Начинается миграция не только высших животных, но и микроорганизмов, а значит и переносчиков болезней. «Петербург не сможет остаться в стороне от глобальных тенденций и обязательно будет ими затронут», – уверена Ольга Сенова.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com