Алексей Яблоков: «Я решил выйти из состава Общественного совета Росприроднадзора»

ingressimage_Yablokov.jpg

Друзья, коллеги!

Информирую Вас о том, что я решил выйти из состава Общественного совета Росприроднадзора. Этому решению предшествовало мое письмо, направленное в середине января руководителю Росприроднадзора В.В. Кириллову. Привожу его полностью.

“Создание Совета было воспринято многими как знак, что Росприроднадзор сделал шаг к использованию потенциала неправительственных экологических организаций.  Я, как и все те члены Совета, мнение которых мне известно, ждали скорейшего начала его работы и выполнения  основной задачи – помочь Федеральной службе по выявлению нарушений природоохранного законодательства.

bodytextimage_rosprir.jpg

Организационный период формирования Совета необъяснимо затянулся: за полгода, насколько мне известно, он не представил руководству службы никаких предложений (если не считать записок по результатам проверок проступивших заявлений о нарушении природоохранного законодательства в Казани и Красноярске). Начало работы было омрачено попытками председателя Правления Совета К.В. Цыбко построить работу организации “под себя”. Это выразилось и в “двуглавой” организационной структуре – Совет возглавили руководитель Правления – К.В. Цыбко, и председатель – В.И. Данилов-Данильян. 

По письмам в мой адрес знаю, что общественные организации рассматривали создание Совета, как возможность более эффективной борьбы за соблюдение природоохранного законодательства. Очень бы хотелось, чтобы так оно и случилось. Однако для этого, похоже, необходимо признать, что К.В. Цыбко оказался неудачным руководителем и найти преданного делу защиты природы России сотрудника Росприроднадзора. Тогда Совет сможет эффективно помогать природоохранному ведомству в осуществлении возложенных на него государством функций”.

26 февраля состоялась моя встреча с зам. руководителя Росприроднадзора А.И. Акуловым. Во встрече принял участие и В.И. Данилов-Данильян (еще в конце декабря 2008-го заявивший о сложении с себя полномочий председателя Совета, в случае, если от руководства Советом со стороны Росприроднадзора не будет освобожден К.В. Цыбко). В ходе встречи стало ясно, что отстранить от руководства Советом бывшего помощника руководителя Росприроднадзора это ведомство не может.

Более того, из проекта плана работы Совета на 2009 год, предложенного Росприроднадзором, следовало, что – в явном отличии от того, о чем шла речь на первых заседаниях Совета в 2008 г., – планируемая деятельность Совета не основана на сколько-нибудь активном участии независимых общественных организаций. По сути, предполагается имитация этой деятельности. Учитывая все это, я (как и В.И. Данилов-Данильян) заявил А.И. Акулову о своем выходе из состава Совета. 

Прошу всех, кто обратился ко мне, как руководителю комиссии Общественного совета по работе с гражданами и СМИ с заявлениями и предложениями, учесть сложившуюся ситуацию.

27 февраля 2009 г.

Алексей Яблоков