News

Экономический кризис мешает развивать альтернативную энергетику на Кольском полуострове

Нина Лесихина/Беллона

Опубликовано: 12/03/2009

Автор: Алексей Павлов

В районном центре Умба задерживается введение в эксплуатацию первой на юге Кольского полуострова биокотельной. По проекту она должна вырабатывать тепло и горячую воду из щепы и опилок. Однако довести до конца практически завершенное строительство пока не возможно — финансирование из областного бюджета прекращено из-за кризиса.

Экологи Мурманской области давно и упорно призывают власти региона развивать альтернативные источники энергии. Основное преимущество использования биоэнергетического топлива заключается в отсутствии выбросов углекислого газа при его сжигании, которые в свою очередь являются главной причиной глобального климатического кризиса.  

— К тому же использование отходов деревообрабатывающей промышленности будет способствовать устойчивому энергообеспечению и снижению зависимости от дорогого и грязного ископаемого топлива, — уверена координатор энергетических проектов организации «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина. — Сегодня древесные отходы используются всё более активно во многих странах, в основном, для отопления и водоснабжения частных домов или небольших кооперативов.

До недавнего времени в регионе была только одна котельная на опилках. Она построена крупным теплоэнергетическим предприятием в поселке Вернетуломском, который находиться на северо-востоке области. Но эксперимент, по сути, не удался — через пару лет котельная осталась без опилок, так как местные лесопилки почти перестали работать. А завозить топливо из далека, не выгодно.  

И вот новая попытка развития альтернативных котельных предпринимается на юге Мурманской области. Речь идет о Терском береге Белого моря — большой территории, где проживают потомки знаменитых архангельских поморов. Центром этого района является крупное село Умба. Именно там областные власти решили построить первую биокотельную мощностью в 5 мегаватт. Планируется, что она будет работать в связке с главной мазутной котельной поселка. Ведь в большие морозы она не справляются с нагрузкой, вода не нагревается до нужной температуры и люди страдают от холода в квартирах.  

Летом биокотельная тоже пригодиться — будет подавать горячую воду для южного микрорайона Умбы, где проживает 80% населения поселка. Таким образом, жители получат качественное тепло зимой, горячую воду летом, да ещё и сэкономят.

— Экономический эффект от котельной будет хороший. По крайней мере, стабилизируются тарифы на отопление. И в летний период люди не будут платить за дорогой мазут, — сообщил глава администрации Терского района Леонид Шевелев.

— А тариф за горячую воду у биокотельной должен быть, по крайней мере, другой.

Этот проект так же даст толчок к решению как минимум двух старых экологических проблемы района — ликвидировать огромную свалку древесных отходов и заняться санитарным прореживанием местных лесов. Для этой цели в Умбе создается специальное муниципальное предприятие.

— По данным лесхоза у нас очень много перестойной древесины. И мы решили, что эту древесину будем собирать, — продолжает Глава района. Для этого есть специальное зарубежное оборудование — канадское, финское, шведское. Оно прямо в лесу перерабатывает дерево на щепу, которая отвозится прямо в биокотельную.

А что касается свалки отходов древесины, то специалисты уже изучили их качество и сочли пригодными для сжигания. А это значит, что свалка будет первым источником сырья для котельной и со временем перестанет существовать.

В настоящее время котельная в Умбе построена — есть новая подстанция, главный ангар и другие помещения, подведены внутренние и подземные системы. Осталось поставить котлы и подключить всё оборудование.  Но сделать это пока не возможно — по причине кризиса в области заморожены все бюджетные стройки. Власти Терского района надеются, что к весне деньги найдутся, и первая на юге Кольского полуострова котельная на описках всё же будет достроена.