Программа строительства АЭС пересматривается

ingressimage_kirienko-3..jpg Photo: G8Russia

"Росатом" подтвердил то, о чем уже несколько месяцев говорили экологи и независимые специалисты. Из-за кризиса будет скорректирована программа строительства АЭС в России. Как минимум, строительство ряда станций серьезно задержится. Как сообщает государственный телеканал "Вести", корректировка произойдет из-за падения спроса на энергию. Ранее утверждалось, что планы "Росатома" не будут меняться под воздействием кризиса.

Есть и другая точка зрения – в России нет технических возможностей по возведению такого количества реакторов, которое было запланировано в соответствующей федеральной программе. Так что, признав очевидное, госкорпорация просто сделала хорошую мину при плохой игре, вовремя сославшись на кризис, чтобы потом не нужно было расписываться в неспособности осуществить утвержденные планы. Ранее атомщики говорили о планах после 2015 года обеспечивать ввод в строй как минимум 2 блоков АЭС ежегодно с наращиванием темпов строительства до 3-4 блоков к 2020 году. Но еще в прошлом году было очевидно, что в России уже не закладывают такое количество реакторов, чтобы после 2015 обеспечить присоединение к сети двух новых блоков ежегодно.

"Сегодня в условиях кризиса срок, когда нам потребуется 3-4 комплекта (оборудования для АЭС в год), будет сдвинут, но он не будет отменен, просто сдвинут с учетом изменения спроса на электроэнергию. На выходе из кризиса все это снова нам понадобится", – сказал журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко вчера после посещения завода "ЗиО-Подольск".

Не смотря на оптимизм Кириенко, в будущем нужно ожидать последующих корректировок программы строительства АЭС, особенно если кризис будет углубляться. Некоторые из запланированных атомных станций, видимо, никогда не будут построены.
 
Как сообщает телеканал "Вести", глава "Росатома" сообщил, что в настоящее время на заводе в Подольске реализуется масштабная программа модернизации, которая направлена на то, чтобы "быть готовым к расширению объемов строительства АЭС".

Кириенко подчеркнул, что завод основные расходы по программе уже произвел, сообщает "Интерфакс". В целом объем инвестпрограммы "ЗиО-Подольск", рассчитанной до 2015 года, оценивается в сумму около 3 миллиардов рублей. "ЗиО-Подольск" в 2006 году был куплен ОАО "Атомэнергомаш", которое входит в "Росатом".

Строительство АЭС в РФ в настоящее время ведется в рамках профильной ФЦП, рассчитанной на период до 2015 года, с объемом финансирования около 1,5 триллиона рублей, причем более 670 миллиардов рублей – средства федерального бюджета. Пик госфинансирования приходится на 2010 год, затем объемы бюджетных вливаний должны постепенно снизиться, с тем, чтобы после 2015 года атомная энергетика могла развиваться за счет собственных средств, получаемых от продажи электроэнергии. Впрочем, кризис уже поставил под сомнение достижение намеченных целей.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru