«Норд Стрим» снимает вопросы

ingressimage_Gas_field_in_Russia_1_01-1..jpg Photo: nord-stream.com

Трубопровод длиной 1220 км должен пройти по дну Балтийского моря, связав российскую бухту Портовую с германским гордом Грейфсвальдом. Планируется, что российский газ будет поставляться не только в Германию, но и Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Италию, Чехию и другие страны. Собственными запасами газа Европа обеспечена лишь на 40%.Но к 2025 году эта цифра сократится почти вдвое и странам ЕС придется импортировать уже 80% голубого топлива.  

Впрочем, это информация инвестора, который, может быть, не хочет видеть, какие усилия прикладывает ЕС к развитию альтернативных источников энергии. Например, в той же Финляндии 20 % всей электроэнергии генерируется на древесном (возобновляемом) топливе, а еще от 4 до 7 % – на торфе (также возобновляемом при технологиях, применяемых финнами). 

bodytextimage_Nord-Stream-Map_ru.jpg

Был протест и со стороны финнов. Наших северных соседей обеспокоила близость трассы газопровода – 6 километров – от морской особо охраняемой природной территории Финляндии. «Поднятое строительством взмучивание достигнет нашей ООПТ», – заявили финны. Тогда инвестор разработал так называемый южный вариант трассы газопровода, при котором его нитка огибает российский остров Гогланд не с северной стороны, а с южной. Этот вариант обсуждался со всеми сторонами больше года.  

– Мы во всех деталях изучили южный вариант, – объясняет Дирк фон Амелн, – но убедились, что в этом случае пострадает планируемый Россией заповедник Ингерманландский. Его граница окажется всего в 250 метрах от трассы, что намного хуже…  

Как утверждают европейцы, не бывает крупных техногенных проектов, которые бы отвечали интересам всех сторон. Главное – найти оптимальный компромисс. В этом плане незаменим механизм Конвенции Эспо.  

К слову, пиетет, продемонстрированный инвестором к российской, еще только планируемой ООПТ, тоже говорит о многом. Любопытно, что документы на создание заповедника, подготовленные петербургскими учеными, блуждают по коридорам МПР вот уже более 12 лет(!). Правительство РФ никак не может решиться на утверждение уникального природного резервата, о чем давно настаивают ученые и «зеленые» Северной столицы. По этому факту мы можем судить, как российские госчиновники относятся к родной природе.

Как всегда

Мы не случайно столь подробно рассказываем о работе немецких партнеров – для российских НКО «Норд Стрим» – первый опыт обсуждения грандиозного техногенного проекта по европейским нормативам. Опыт бесценный, задающий планку на будущее. 

Однако работа российской стороны, увы, выглядела, как всегда… Да, Россия, подписав Конвенцию Эспо, так ее и не ратифицировала. То есть запросто могла бы хлопнуть дверью, не участвуя в мероприятии. Но заинтересованность в политически важном деле оказалась настолько высока, что чиновникам ничего не оставалось, как принять условия игры. Но вот как они ее выполнили… 

Российская национальная ОВОС – а на первом этапе международного обсуждения проходили национальные ОВОСЫ – готовилась как-то странно. Сухопутная часть газопровода началась строиться в декабре 2005 года, а в январе 2007-го появилось сообщение, что «Ростехнадзор признал проект строительства сухопутной части экологически безопасным». То есть целый год «Газпром» вел строительство без заключения экологической экспертизы. При этом пресс-служба Ростехнадзора отказалась прокомментировать Беллоне подобную ситуацию.  

Национальных общественных обсуждений российской части газопровода по существу не было. Во всяком случае, российские НКО так и остались в полном неведении, проектной документации получить не могли, а значит, не могли внести свои поправки в проект ОВОС.  

О недостатке, даже отсутствии информации у россиян говорит хотя бы такой факт. Из 129 замечаний и предложений, поступивших в «Норд Стрим» в январе 2007 года, небольшая Финляндия внесла 50, Германия и Швеция – по 29, Эстония, население которой составляет около миллиона жителей, – 12, а могучая Россия всего одно. Вот вам и широкое обсуждение. 

Скажем больше – российские представители компании чуть было не сорвали очередные общественные слушания в Выборге, проходившие летом 2007 года. Поначалу они запретили участие в них российских НКО, решив ограничиться лишь местными. И только под давлением немецких коллег в Выборг пропустили всех желающих, в результате чего удалось провести полноценные слушания. Словом, к «Газпрому» и МПР РФ у НКО остались свои вопросы.  

Тем не менее, процедура международной ОВОС проекта «Норд Стрим» практически завершена. Общественное обсуждение закончится в конце 2009-го. Строительство начнется в 2010-м. В частности, 15 июня 2010-го – после окончания нереста салаки, в бухте Портовой начнется прокладывание траншеи. А 15 июля сюда войдет итальянская трубоукладочная баржа «СASTORO 6». Со скоростью 3 километра в день она начнет продвигаться в сторону Германии, к порту Грейфсвальд.

Лина Зернова