Сегодня в морях еще есть кого спасти

ingressimage_picture.jpg Photo: AFP

Серые киты Сахалина
Вчера экологи отправили письмо премьер-министру РФ Путину с призывом принять срочные действия, чтобы сохранить исчезающую охотско-корейскую популяцию серых китов.

Серые киты считались полностью истребленными, пока не были обнаружены у Пильтунского залива в Охотском море у полуострова Сахалин. Компания «Эксон Нефтегаз Лтд» в рамках расширения нефтедобывающего проекта «Сахалин-1» намерена проложить трубопровод через этот залив. В результате любой аварии или вмешательства эти уникальные животные, которых осталось всего 130, исчезнут навсегда.

WWF России, Международный фонд защиты животных IFAW, Гринпис России и Экологическая вахта Сахалина просят премьер-министра «создать комиссию по расследованию негативного воздействия нефтегазовых проектов на Сахалине на популяцию серых китов», а до завершения работы комиссии ввести мораторий на развитие опасных для китов нефтегазовых проектов.

Кроме того, экологи призывают оказать содействие в скорейшем создании особо охраняемую природную территорию в месте обитания серых китов у Пильтунской косы. В настоящее время эколого-экономическое обоснование создания морского заказника находится на согласовании в государственных органах.

9 февраля Международный научный совет по серым китам опубликовал отчет, согласно которому зарегистрированные летом 2008 года серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и сокращение их численности у Пильтунской косы могут быть связаны с реализацией сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов.

По информации WWF, оператор проекта «Сахалин-1» недавно сообщил о сворачивании работ по проекту «Сахалин-1» на месторождении Одопту на Пильтунской косе в связи с финансовой неопределенностью. По мнению экологов, это вселяет надежду на то, что опасный для китов трубопровод не будет проложен.

С ноября 2008 года в Таганском суде Москвы ведется процесс по иску общественных организаций против Ростехнадзора, которые оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1». Следующее заседание состоится 5 марта 2009 года.

Мигалу – кит-горбач
В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК – один из пунктов соглашения разрешает проводить исследования на китах с возможным летальным исходом.

Этой лазейкой и пользуется Япония. Присоединившись к международному мораторию, эта страна продолжает получать от комиссии квоту на отлов почти тысячи китов в год (в этом году – 985 животных) «в научных целях».

Однако природоохранное общество «Морской пастух» утверждает, что истинной целью китобоев является коммерция, и ведет борьбу за китов, с помощью неагрессивных прямых действий препятствуя отлову, нанося убийцам китов убытки в десятки миллионов долларов и привлекая внимание общественности к нелегальному промыслу. Как сообщает Sea Shepherd News, в результате кампании «Операция Мигалу» в ледяных водах Атлантики в 2007-2008 годах экологам удалось предотвратить убийство 551 кита.

В сентябре прошлого года начался новый сезон антарктической войны между китобоями и защитниками китов, однако в начале февраля, по сообщениям BBC, она серьезно обострилась. Ранее активисты забрасывали японские суда бутылками с краской и «сильно пахнущими жидкостями», с помощью специальных устройств пытались обмотать их винты веревками. 3 февраля морские пастухи приблизились к японскому китобойному судну на надувных лодках, но китобои применили против преследователей палубный противопожарный брандспойт. Ранее экологи сообщали, что их обстреливают свинцовыми шариками. 6 февраля информационные агентства распространили сообщение о столкновении корабля морских пастухов «Стив Ирвин» и японского судна «Юсин Мару № 2», в результате которого последний получил вмятину, но на борту никто не пострадал. Прошлогодняя операция по спасению китов тоже была напряженной, включая опрокидывания лодок и взятие заложников.

Не только киты…
Под угрозой находятся не только киты, но и другие морские животные. Ежедневно в море выходят два миллиона промысловых судов. По мнению экологов, океаны не могут выдержать этого натиска дрифтерных сетей и кошельковых неводов, траулеров и механизмов, ловушек и ядов.

«Я родился в рыбацкой деревне и вырос на рыбе, но я больше не ем ее. Я рассматриваю это как экологическое преступление, потому что на протяжении своей жизни вижу, как сокращается количество рыбы и как изобильные экосистемы превращаются в безжизненные», – говорит основатель общества «Морской пастух» капитан Пол Уотсон.

По мнению эколога, промышленное рыболовство, опустошающее запасы пропитания морских млекопитающих и птиц, является экологическим преступлением.

По данным «Морского пастуха», домашние кошки съедают больше рыбы, чем тюлени: последние потребляют около 1,7 миллиона тонн, в то время как кошки – 2,43 миллиона тонн рыбы в год.

«Но рыбаков, призывающих к отстрелу кошек, что-то не видно. Потому что за рыбу, которую едят кошки, рыбакам заплачено. А от тюленей никакого дохода нет, они просто делают то, что им предназначено природой», – отмечает Уотсон.

Никому не приходит в голову устраивать забой котят, как это делается с детенышами тюленей. Мы балуем один вид, в природе не питающийся рыбой, а другой, приспособленному именно к этому, забиваем палкой до смерти.

В производстве кошачьего корма используются такие виды рыб, как сардины, сельдь, килька, мойва – те виды, которые являются кормом для более крупных видов рыб: тунца, трески, меч-рыбы. Отлавливаемые в огромных количествах, они также используются для изготовления удобрений, рыбьего жира и корма для рыбо- и животноводческих хозяйств.

Трудно увидеть в миленьком котенке, уминающем свой вискас с тунцом, фактор разрушения, но тем не менее, человек – вместе с кошками и другими животными, которых он приручает и разводит, – безудержно истощает морскую жизнь.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com