Диалог «зеленых» и власти… по-химкински

ingressimage_Miting_10_07_Beketov-1..jpg

Чисто случайные совпадения

Следует отметить, что с людьми, выражающими свое несогласие с политикой химкинской администрации, периодически и чисто случайно происходят не очень приятные вещи. Так, неизвестные лица подожгли дверь в квартиру Селиной Людмилы Ивановны (инициативная группа в защиту Химкинского леса). Редактор независимой газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров в свое время получил 11 ножевых ранений. А редактор "Гражданского форума" Гранин и ответственный секретарь этого же издания – черепно-мозговые травмы.

bodytextimage_OMON1-1..jpg

Во-первых, Михаил Бекетов по-прежнему находился (как и находится до сих пор) между жизнью и смертью. Во-вторых, некоторые шаги, предпринятые химкинской администрацией, наводят на мысль, что если она и отказалась от планов строительства автотрассы, то только на предвыборный период.

Так 29 декабря на Старбеевском поле (именно отсюда, в случае прокладки магистрали, начнутся вырубки) прошло массовое учение ОМОНА. Около 1000 вооруженных щитами и дубинками бойцов наглядно демонстрировали, что произойдет с теми, кто будет мешать уничтожению леса.

12 января химкинцы попытались инициировать референдум по двум вопросам: «Вы за/против того, чтобы запретить органам местного самоуправления городского округа Химки согласовывать размещение автомагистрали Москва – Санкт-Петербург на территории Химкинского лесопарка? Вы за/против того, чтобы обязать органы местного самоуправления г. Химки обратиться к правительству г. Москвы с ходатайством о прокладке до г. Химки экологически чистого транспорта (метро, монорельс), исключающего вырубку Химкинского лесопарка?»

По мнению активистов, вердикт референдума должен был помешать химкинской администрации вновь разрешить, после переизбрания, прокладку трассы. В проведении референдума было отказано по стандартной формулировке: «вопросы относятся к федеральной компетенции».

Против лома нет приема

Кроме этого, химкинские экологи, считая, что не могут ждать милостей от этой власти после того, что она с ними уже сделала, выдвинули в качестве кандидата на пост мэра лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову.

Евгению тотчас сняли с выборов. Ей пришлось восстановиться через суд. Еще против «зеленых» пошли в ход следующие избирательные технологии: сотрудникам милиции дали боевое задание задерживать распространителей листовок; работников ДЭЗов отрядили изымать из почтовых ящиков все газеты и листовки, кроме агиток за действующего мэра г. Стрельченко; разносящих пенсию почтальонов обязали подавать жильцам на подпись две дополнительные бумаги: бюллетень для досрочного голосования за Стрельченко и заявление об оказании пенсионеру материальной помощи размером в 500 рублей со стороны администрации (естественно, помощь могла быть предоставлена только после заполнения бюллетеня).

«Зеленые» задокументировали все эти факты, собрали свидетельские показания и подали в суд заявление о снятии с выборов Владимира Стрельченко. Естественно, им было отказано. Следует отметить, что адвокат Стрельченко, некто Вершинин, во время процесса заявлял: «То, что она (Чирикова)заявила против Владимира Владимировича, может закончиться для нее довольно печально: 6 годами тюрьмы!»

Такой вот диалог зеленых и власти по-химкински…

Александр Зимбовский