В Мурманской области появится завод по переработке нефти с Приразломного месторождения

По словам гендиректора «Севморнефтегаза» (100-процентная «дочка» Газпрома) Александра Манделя, на этих мощностях может перерабатываться газовый конденсат со Штокмановского месторождения в объеме до 600 тысяч тонн в год. Глава компании отметил, что добычу нефти на Приразломном планируется начать в 2011 года, первая нефть с этого месторождения пойдет на экспорт. Впоследствии предполагается строительство перерабатывающих мощностей.

По словам главы «Севморнефтегаза», в настоящее время готовится обоснование инвестиций в строительства НПЗ. «Мы хотим создать системную инфраструктуру для добычи и переработки нефти», – сказал он.

Мандель напомнил, что пиковая добыча на месторождении составит до 7 миллионов тонн нефти в год. Ресурсы Приразломного, по его словам, оцениваются в один миллиард тонн условного топлива. Сейчас предполагается бурение 18 эксплуатационных скважин. Но, как заметил Мандель, компания в настоящее время пересматривает схему разработки, чтобы ее оптимизировать, сообщают «Нефтяные новости Мурмана».

Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе в юго-восточной части Баренцева моря. Извлекаемые запасы нефти составляют 83,2 миллионов тонн. Запланированный объем добычи нефти на Приразломном месторождении составляет 6,5 миллионов тонн в год. Срок разработки – 25 лет.

Bellona

info@bellona.no