Водоканал приступил к выполнению требований экологов и начал решать проблему промышленных сбросов

ingressimage_gp-neva.jpg

Представители "Водоканала" рассказали, что провели полную инвентаризацию водопользователей в акватории Охты и Муринского ручья – теперь известны все предприятия-абоненты, подключенные к каждой конкретной трубе. Была изучена специфика деятельности каждого предприятия и отобраны пробы в контрольных колодцах. Результаты исследований показали, что сбросы многих предприятий нарушают установленные лимиты.

"Сегодня мы имеем подробную картину по выпускам в районе Охты и Муринского ручья. Мы поставили перед собой задачу – в течение полутора лет проделать такую же работу по всем водоемам города. По сути, речь идет о ревизии всей системы канализования Петербурга. И результаты этой работы мы готовы регулярно обсуждать на встречах с представителями Гринпис России", – сказал генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

Ранее такая работа не носила регулярный характер. Теперь же "Водоканал" планирует наладить систему постоянного контроля за выпусками сточных вод. На встрече с представителями Гринпис Ф.В. Кармазинов пообещал, что вскоре предприятиям-загрязнителям будут направлены письма-предупреждения о необходимости устранения сброса неочищенных стоков. Если в установленный срок предприятие не выполнит требование, то "Водоканал" начнет судебные процессы по отключению предприятия от системы канализации.

Решение проблемы сбросов промышленных сточных вод без очистки было основным требованием Гринпис к "Водоканалу". Так как основная часть сбросов предприятий попадает в реки через системы "Водоканала", от позиции и действий его руководства во многом зависит степень загрязнения петербургских водоемов опасными веществами, содержащимися в промышленных стоках.

"Проблема промышленных сбросов требует скорейшего решения. Зачастую предприятия, пользуясь несовершенством нынешней системы водоотведения и ослабленным экологическим контролем, сбрасывают в реки недопустимые концентрации опасных веществ. И то, что "Водоканал Санкт-Петербурга" всерьез занялся решением этой проблемы и делает это открыто – хороший знак", – отметил руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Руководство петербургского "Водоканала" и представители Гринпис договорились о регулярных встречах и оперативном обмене информацией о предприятиях-загрязнителях.

Bellona

info@bellona.no