Беларусь планирует сократить свои выбросы СО2 на 10%

bodytextimage_emissions.jpg Photo: Фото: CEE Bankwatch Network

Восточноевропейская страна, скорее всего, назначит себе обязательства до начала саммита, который состоится в Копенгагене в конце года, – заявил менеджер по проектам в одном из офисов ПРООН корреспондентам компании Point Carbon. 

Александр Гребенков сослался на проект стратегии о смягчении последствий изменения климата, разработанный министерством охраны окружающей среды. Данная стратегия предусматривает сокращение выбросов на 10% по сравнению с 1990 годом.
[picture1]
В ходе проведения переговоров ООН, все промышленные страны, в том числе и Беларусь, поддержали идею о том, чтобы развитые страны сократили свои выбросы на 25-40% к 2020 году.

По словам Гребенкова, назначение и выполнение обязательств будет зависеть от многих факторов, в основном от того, сможет ли страна выполнить свои обязательства благодаря покупке углеродных единиц.

«Невозможно добиться значительных сокращений без дополнительных финансовых механизмов», – заявил он. 

Беларусь не может участвовать в международной торговле выбросами, принимая у себя проекты, и получать углеродные единицы ООН. Для того чтобы это сделать, стране необходим статус стран Приложения Б в рамках Киотского протокола. Беларусь подала заявление на получение такого статуса в 2006 году, но еще не получила утверждения.

Bellona

info@bellona.no