Бунтарь Челентано объявил себя экологом

ingressimage_celentano.jpeg

Минувший год для легендарного певца, актера и телеведущего Челентано, не прошел впустую. Неугомонный Адриано, отметивший в 2008-ом свое семидесятилетие, вновь заставил о себе говорить, выпустив в конце ноября новый двухдисковый альбом L’animale. В него вошли две композиции – «Песни любви» и «Песни протеста». Особенно поразила Италию песня «Видеть во сне Чернобыль», предрекающая миру экологический апокалипсис. К ней «Клан Челентано» (о нем – ниже) подготовил и одноименный видеоклип с леденящими душу картинами ядерной катастрофы.

  Песня взбудоражила всю Италию. И, прежде всего, потому, что написана она в знак протеста против дискуссий, ведущихся в правительстве Италии, по поводу сооружения новых атомных электростанций. А чиновники давно уяснили, что если Челентано что-то сказал, его слова могут отозваться многомиллионным эхом. 

  Так в конце октября 2005-го на улицах городов Италии живо обсуждалась передача «Рокполитик», в которой ее ведущий – любимейший в стране артист – едко высмеял действующего премьер-министра Сильвио Берлускони. А лидера оппозиции Романо Проди, который родом из Болоньи, в этой же передаче сравнили с болонской колбасой "Мортаделла". И это в воскресный прайм–тайм, по первому каналу общественного телевидения, финансируемому и контролируемому государством! Народ откровенно веселился.  

  Не удивительно, что Берлускони сильно обиделся и жаловался на «неуправляемого» Челентано прессе. Адриано тут же припомнили еще одну экстравагантную выходку, предпринятую им на том же общественном телевидении в 1987 году. Тогда, накануне общенационального референдума по вопросу о запрещении охоты на диких зверей, Челентано эксцентрично призвал народ написать на бюллетенях: "Охота противоречит любви". Все было бы ничего, если б не одно но: агитация уже была запрещена. То есть Адриано нарушил закон, за что попал под суд. Однако, не смотря на явное нарушение, суд его полностью оправдал! В этом проявилась безграничная любовь итальянцев к своему кумиру. Какому политику после этого захочется переходить дорогу народному любимцу?  

  К теме экологии итальянский шоумен пришел давно. Первой его песней из цикла экологических стала всем известная «Парень с улицы Глюк», которая была исполнена еще в 1966 году на фестивале в Сан-Ремо. Затем появились песни, в которых бунтующий итальянец пел о парниковом эффекте, заражении ядерными отходами, преднамеренно устроенных пожарах, даже – об использовании цемента. «Высший долг артиста – протестовать против несправедливости», – утверждает Челентано, который критикует несовершенство современного общества, устраивающего войны, ставящего во главу угла материальные ценности и беспечно относящегося к природе. И в этом нет ни грамма позы.  

  Он вообще имеет привычку говорить всегда то, что думает, жить так, как считает нужным, не заботясь о том, какой будет реакция. Например, сейчас все свободное время посвящает любимому хобби – ремонту часов. На своей вилле, что в 30 км от Милана, актер развернул мастерскую, в которой проводит дни и ночи напролет. Из своего поместья руководит работой «Клана Челентано» – созданной им еще в начале 60-х корпорации, занимающейся выпуском и переизданием авторских пластинок. О самом же Милане – городе, в котором родился, говорит так: «Больше бетона – меньше зелени». Наш человек! 

  Точно также, не озираясь по сторонам, Челентано первым среди звезд мировой величины позиционировал себя, как сторонник окружающей среды. К слову, во многих начинаниях он был первым. Первым в Италии стал делать видеоклипы, петь рэп, создал свою собственную независимую студию звукозаписи, первым в мире стал исполнять песни на политические и острые социальные темы…

  Так вот, исходя из количества выпущенных на сегодня клипов, существующих студий звукозаписи, можно предположить, что в мире должно увеличиваться и число ярко «зеленых» песен. У легендарного Челентано не может не быть последователей.

Елена Сергеева 

Bellona

info@bellona.no