России нужен собственный “план Обамы по чистой энергетике”

ingressimage_barack-obama.jpg Photo: David Katz/Obama for America

В четверг вечером избранный президент США Барак Обама обнародовал программу борьбы с экономическим кризисом, частью которой являются беспрецедентные усилия по развитию экологически-чистой энергетики. В соответствие с планом, в возобновляемые источники энергии и прочие экологически-чистые технологии будет инвестировано $150 миллиардов. (!) Предусмотренные меры должны привести к созданию 5 млн новых рабочих мест. Около 75% федеральных зданий и 2 миллиона частных домов в США станут энерго-эффективными. Планируется к 2025 году обеспечить производство 25% американской энергии за счет возобновляемых, экологически-чистых источников. Для этого предусмотрены налоговые льготы. Также, в ближайшие 3 года предусмотрено двойное увеличение производства возобновляемой энергии. Кроме этого, у Обамы упоминаются инвестиций в технологии «чистого» сжигания угля. А вот об атомной энергетике новый президент США в своем плане не упоминает, что, скорее всего, является плохой новостью для широко разрекламированного, но не очень реального «ядерного ренессанса». (Проект плана Обамы, распространяемый в Конгрессе США, можно прочитать в библиотеке Антиатом.ру)

«План Обамы – прекрасный пример правильно расставленных приоритетов: в условиях кризиса для субсидирования должны быть выбраны новые, экологически-чистые технологии, у которых есть большой потенциал развития. Вместе с этим, финансирование опасных АЭС и «грязных» угольных станций только отвлечет средства, так необходимые для развития новых технологий. России сегодня необходим свой «план Обамы», ведь возобновляемые источники энергии могут обеспечить до 30% от нынешнего уровня потребления, не загрязняя воздух, землю и воду», – говорится в сегодняшнем заявлении группы "Экозащита!".

В соответствие с данными национального опроса общественного мнения, проведенного РОМИР в декабре 2007 года (по заказу Фонда им. Генриха Белля и группы "Экозащита!"), около 71% россиян считают, что в будущем приоритет при развитии должен быть отдан возобновляемым экологически-чистым источникам энергии. При этом, 78% россиян не хотели бы, чтобы в их регионах строились АЭС.

«К сожалению, у экологически-чистой энергетики пока нет лоббистов в правительстве Путина. Поэтому в России планируется субсидировать 35 новых атомных реакторов, а также десятки «грязных» угольных станций. Мы вредим сами себе: чем дольше такая ситуация будет сохраняться, тем больший экологический вред будет нанесен природе и здоровью россиян, и тем больше Россия будет отставать в экономическом и технологическом развитии от США», – считают экологи.

Масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии и энерго-эффективность в России могут достичь нескольких целей:
– дать серьезный толчок к развитию новых, более эффективных технологий, которые можно будет не только применять внутри страны, но и выгодно продавать, так как мировой рынок в этой области растет гигантскими темпами;
– сделать возобновляемые источники энергии в большей степени экономически выгодными для применения внутри России;
– создать большое количество новых рабочих мест;
– уменьшить экологический вред от энергетики, сокращая потребление ископаемых источников энергии (нефть, газ, уголь) и уменьшая темпы накопления радиоактивных отходов.

В 2008 году в рамках кампании за развитие возобновляемых источников энергии ряд экологических организаций России начали сбор подписей под открытками, адресованными президенту РФ Медведеву. В тексте открыток содержится призыв направить на развитие возобновляемых источников энергии те инвестиции, которые предусмотрены для строительства АЭС. На данный момент отправлено около 13.000 посланий. Сбор подписей продолжается.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru