News

В 2008 году лучше не стало. Подведены экологические итоги года

Rosbalt.ru

Опубликовано: 29/12/2008

Автор: Виктория Копейкина

Несмотря на то, что уходящий год принес немало природоохранных достижений, экологических проблем, по мнению экологов, за это время возникло больше. 23 декабря Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис России провели в Москве пресс-конференцию, на которой представили свой взгляд на экологические итоги 2008 года. Также в конце декабря были опубликованы данные последнего опроса Фонда «Общественное мнение» об отношении россиян к экологическим проблемам, который показал, что число граждан страны обеспокоенных ситуацией в сфере охраны окружающей среды составляет почти 80 процентов.

Крупные опасные проекты
Большинство экологов, в том числе и выступавших на пресс-конференции, сходятся во мнении, что одним из основных «зеленых» достижений уходящего года стал перенос трех олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры с уникальных охраняемых территорий Кавказа. Но ситуация с подготовкой к Олимпиаде в Сочи-2014, по их словам, все еще остается непростой. «В следующем году будет принято большое количество новых законов, которые значительно изменят все правовое поле в сфере охраны окружающей среды», – говорит Игорь Честин, директор WWF России. По его мнению необходимо «предпринимать все возможные усилия, чтобы принимались правильные и эффективные законы, а затем – следить, чтобы эти законы правильно исполнялись».

Кроме олимпийских, целый ряд других крупных проектов угрожают уникальным российским природным территориям, малочисленным народам и редким видам – в первую очередь, это проект компании Эксон «Сахалин-1», угрожающий редчайшим серым китам. Также это планы нефтяных компаний начать разведочное бурение на самом ценном участке шельфа Охотского моря – Западно-Камчатском, что ставит под угрозу около 25% рыбных запасов всей России, а в первую очередь – лосося.

Экологи крайне обеспокоены очередным проектом века – возможным строительством гигантской Эвенкийской ГЭС, которая затопит сотни тысяч гектаров леса и территории проживания коренных народов.

В экологической сфере все меньше специалистов и денег
В качестве важного события экологи выделили указ Президента РФ Дмитрия Медведева о повышении энергоэффективности российской экономики на 40% к 2020 году. Однако, несмотря на громкие экологически ориентированные заявления власти, в целом государственные расходы на охрану окружающей среды с 1993 года, по данным Гринпис России, сократились втрое, так же, как и ставки платежей за сбросы и выбросы.

Один из насущных вопросов – общемировой финансовый кризис: как он отразится на охране окружающей среды? По мнению участников пресс-конференции, его последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. С одной стороны, расходы на здоровье и безопасность – из тех статей, на которых предприятия будут экономить в первую очередь. С другой – отсутствие средств может действительно вынудить власти пересмотреть энергетическую стратегию страны и отказаться от дорогостоящих и экологически опасных проектов по строительству новых ГЭС и АЭС.

«Хотя отдельные шаги для улучшения экологической ситуации в стране высшим руководством все-таки были сделаны, ничего хорошего о государственной системе охраны природы в целом сказать, к сожалению, нельзя», – заявил Иван Блоков, руководитель по программам Гринпис России.

По мнению Гринпис, российские природоохранные органы пока находятся в коллапсе. Одной из причин такого кризиса экологи считают ослабление природоохранного законодательства, которое привело, в частности, к появлению законопроекта, разрешающего сдавать в аренду заповедники и национальные парки. Немалую роль сыграло и резкое сокращение числа сотрудников природоохранных ведомств: на сегодняшний день, по данным Гринпис, инспекторскими функциями в стране обладает лишь 3 тысячи человек. В результате количество экологических преступлений с 1990 года возросло в 15 раз.

Россияне обеспокоены проблемами экологии и готовы участвовать в акциях
23 декабря были опубликованы результаты опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в ноябре по всей России. Исследование было направлено на выявление того, каковы в действительности представления россиян об экологической проблематике.

Выяснилось, что россияне выказывают высокую обеспокоенность экологической ситуацией: сегодня она волнует большинство опрошенных (78%). Большинство россиян (70%) считают глобальное потепление климата важной проблемой. Подавляющее большинство граждан Российской Федерации (80%) полагают, что сегодня в нашей стране принимается недостаточно мер для решения экологических проблем.

Подавляющее большинство наших сограждан (84%) полагают, что простые люди должны принимать участие в решении экологических проблем. 56% респондентов уверены, что они не могут повлиять на решение проблем в этой сфере, в то же время почти треть опрошенных (31%) убеждены, что лично могут повлиять на решение таких проблем.

Однако при этом более половины россиян (57%) не готовы платить за улучшение экологической ситуации; готовы на это пока лишь 29%.

Вместе с тем граждане России намерены принимать участия в конкретных действиях. Оказалось, что опыт участия в экологических акциях есть у 42% опрошенных, причем большинство из имеющих такой опыт (33%) готовы к дальнейшему участию в подобных мероприятиях. Половина опрошенных (48%) не имеют опыта участия в экологических акциях, при этом 26% из них готовы в будущем участвовать в таких мероприятиях.

Судя по сегодняшним тенденциям, когда государство продолжает отказываться от контролирующих функций в сфере экологии, именно гражданам придется брать дело в свои руки. Это уже происходит. История противостояния застройке подмосковного Химкинского леса, сопротивления уничтожению природы черноморского Утриша, борьба против мусоросжигательных заводов в Москве и многое другое – явные тому подтверждения.