News

Ядовитые струи Невы

Опубликовано: 23/12/2008

Автор: Дмитрий Артамонов

Более полутора лет назад, в июне 2007 года, Гринпис начал кампанию «Чистая Нева». Нева – не только символ российской Северной столицы, но и единственный источник питьевой воды для миллионов жителей города и области. Из Невы мы пьем, но в нее же сбрасываем сточные воды. Более 3 миллионов тонн ежедневно. Треть из них попадает в реку напрямую – без очистки. Остальное очищается, но опять-таки недостаточно.

Гринпис регулярно отслеживает сбросы в Неву и ее притоки. За время проекта было отобрано множество проб, зафиксированы десятки случаев нарушений водного законодательства. Однако петербургские власти и Водоканал упорно делают вид, что проблемы не существует. Либо, ограничиваясь бессмысленными отписками, либо отмалчиваясь.  
Тем не менее, проект смело можно назвать успехом года. Ведь претензии Гринпис признаны природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором.     
Крупнейший загрязнитель
Несмотря на то, что российское водное законодательство запрещает сбрасывать сточные воды без очистки, десятки предприятий Петербурга поступают именно так. Выглядеть эти стоки могут по-разному: от небольших подводных фонтанов до выходящих на поверхность струй, бьющих из бетонных труб. Причем, необязательно разноцветных: самые опасные сточные воды зачастую вообще не имеют ни цвета, ни запаха.  
Около 70% всех промышленных сточных вод в Петербурге сбрасываются через систему городской канализации, которой управляет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал за плату принимает от предприятий загрязненные сточные воды, часть из которых очищает на городских станциях аэрации, часть — сбрасывает напрямую в реки вообще без очистки.
Согласно данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга за 2007 год, именно на долю ГУП «Водоканала» приходится более 90 % всего ущерба от сброса загрязняющих веществ в водные объекты Санкт-Петербурга.
«Водоканал» позиционирует себя как экологически ориентированная организация, однако исследования Гринпис и данные официальных органов доказывают, что это предприятие – крупнейший в Санкт-Петербурге нарушитель водного законодательства и основной загрязнитель Невы и Невской губы.
В одном флаконе
В развитых странах власти стимулируют промышленников внедрять экологически безопасные технологии, беречь ресурсы и заменять токсичные вещества на безопасные аналоги. Предприятия несут полную ответственность за промстоки, а на городские очистные сооружения идет преимущественно бытовая канализация. Но в Петербурге, да и в целом по России, ситуация иная.
В конце мая 2008-го представители Гринпис отобрали пробы воды из шести крупных городских стоков, через которые сбрасывается промышленная и бытовая канализация. Пробы отбирались на Неве, Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях — и в сотни раз! Многие обнаруженные вещества вообще были запрещены к сбросу. Как, например, ртуть, нефтепродукты, свинец, ацетон, хлороформ и многие другие.  
Часть ядов шла в Неву напрямую, безо всякой очистки. Однако  если бы они попали в общий коллектор, это тоже не спасло бы ситуацию. Городские очистные сооружения технологически неспособны справиться  с промышленными стоками,  так как улавливают лишь часть опасных токсикантов. Так при исследовании проб, отобранных из сточных вод городских станций аэрации, были обнаружены фталаты и фенольные соединения.
Когда «мутить воду» выгодно
В Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: предприятиям значительно выгоднее сбрасывать в коллекторы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стоки, нежели заниматься внедрением экологически чистых производств и очисткой собственных стоков.
Даже если предприятие будет поймано на превышении нормативов или на сбросе высокотоксичных веществ, скажем, 1 класса опасности, оно просто выплатит Водоканалу штраф. Получается, что чем больше предприятия загрязняют Неву и Невскую губу, тем больше средств получает Водоканал. Только на качество дальнейшей очистки эти средства, увы, не влияют.  
Кто виноват
В сложившейся ситуации виноват триумвират: сам Водоканал, правительство Санкт-Петербурга и Росприроднадзор.
Водоканал позволяет предприятиям сбрасывать через свои сети сточные воды с превышенными концентрациями загрязняющих веществ, либо вообще не разрешенные к сбросу вещества. Водоканал не пользуется возможностью прекратить прием сточных вод даже от самых крупных загрязнителей, а просто берет штраф за сверхнормативные сбросы, что, как мы уже поняли, ему значительно выгоднее.
Правила канализации, которые регулируют работу Водоканала с предприятиями-абонентами, устанавливаются правительством города. Они предоставляют возможность Водоканалу самому выбирать, как наказать нарушителя – взять штраф «себе в карман», либо прекратить прием сточных вод. Учитывая, что Водоканал – коммерческое предприятие, оно, естественно, выбирает для себя наиболее экономически выгодный путь.
Здесь могло бы сказать свое слово правительство,  осуществляющее контроль за деятельностью подотчетного ГУПа. Власти обязаны установить запрет на прием Водоканалом сточных вод при определенных нарушениях. Однако по неясным причинам воздерживаются, позволяя своему подопечному оставаться крупнейшим загрязнителем. А следовательно —  и основным нарушителем водного законодательства.
Росприроднадзор также не применяет мер, направленных на прекращение  незаконного сброса промстоков. И не обращается в суд с истребованием ущерба окружающей среде, ограничиваясь штрафами, едва ли достигающими несколько десятков тысяч рублей. Росприроднадзор практически не выполняет функции госконтроля. Трудно поверить, но орган главного «эко-надзирателя» страны не имеет систем круглосуточной дежурной службы,  достаточного штата и оборудования для оперативной работы.
Что делать
Решение проблемы — в установлении жестких правил для предприятий, в которых  четко будет оговорено, что можно сбрасывать в городскую  канализацию, а что нельзя. И в организации жесткого контроля за выполнением этих правил. Пусть предприятие само выбирает, что ему выгоднее: 1. изменить технологию; 2. использовать безопасные  вещества; 3. внедрить так называемый замкнутый цикл или построить локальные очистные сооружения.
Если власти города и Водоканал выполнят требования Гринпис, то очистные сооружения города станут действительно эффективными. Одновременно прекратится сброс неочищенных сточных вод и накопление токсичных веществ в воде и донных отложениях. В итоге будет положено начало оздоровлению Невы и Невской губы.
Кроме того, чище станет и городской воздух. Ведь сейчас иловые осадки очистных сооружений, которые накапливают в себе основное загрязнение, сжигаются на трех специальных заводах и, в свою очередь, насыщает воздух, которым мы дышим, токсикантами. Когда на городские станции аэрации пойдут только бытовые стоки, иловые осадки можно будет использовать для производства  компоста  или биотоплива, как это делают во многих городах мира.

Послесловие
В 2008 году по заявлению Гринпис Природоохранной прокуратурой начата  комплексная проверка деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
В сентябре стали известны первые результаты. Подтвердилось, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» грубо нарушает природоохранное законодательство. Как сообщила Гринпис природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Ю.В. Пыхтырева, допустимые  концентрации загрязняющих веществ в стоках превышены. Также были обнаружены вещества, разрешение на сброс которых у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отсутствует. «По факту нарушения законодательства приняты меры прокурорского реагирования и вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении», — говорится в письме природоохранного прокурора.
Природоохранная прокуратура продолжает комплексную проверку деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».