News

Критика власти и международное сотрудничество могут стать уголовным преступлением

A statue of Themis, the Greek Goddess of Justice, which stands in front of the Russian Supreme Court.
mk.ru

Опубликовано: 17/12/2008

Автор: Галина Рагузина

Российское правительство намерено изменить понятие государственной измены: согласно предложенному законопроекту, чтобы стать изменником Родины, не нужно совершать «враждебных действий» - достаточно любого «деяния», если оно будет расценено как наносящее «ущерб безопасности РФ».

Вчера российские правозащитники распространили заявление, в котором называют правительственную инициативу «возвращением к тоталитарным нормам» и обращаются к народу Российской Федерации с призывом «остановить новый «тридцать седьмой год».

«Стремление законодательно превратить выступление против режима и разоблачение нарушения прав и свобод как помощь врагам страны означает возращение к самым мрачным тоталитарным методам борьбы с инакомыслием», – говорится в заявлении, подписанном представителями Московской Хельсинкской группы, Правозащитного центра «Мемориал», Общероссийского движения «За права человека», Комитета защиты ученых и других организаций.

По мнению лидера фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», академика РАН Алексея Яблокова, внесенные на прошлой неделе правительством в государственную думу поправки к статьям 275 и 276 Уголовного кодекса РФ не только антидемократичны, они антиконституционны, аморальны, антигуманны и попросту опасны.

Деяние в ущерб безопасности
Действующий закон считает преступлением «враждебную деятельность в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». Поправка предлагает считать преступлением «деятельность, направленную против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

По мнению правозащитников, такая формулировка делает возможным объявить уголовным преступлением любую критику власти, возвращая нас к временам, когда таковым считалась «антисоветская деятельность».

Более того, если в действующий закон признаком государственной измены считает «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ», то поправка расширяет это понятие до «финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ».

В предложенных формулировках деятельность перестает быть враждебной, а безопасность становится не только внешней, но любой. Отсюда следует, что преступником можно оказаться, просто сотрудничая с иностранной организацией или дав интервью иностранному СМИ.

А если учесть, что слово «деяние» означает как действие, так и бездействие, то трактовка статьи о государственной измене в каждом конкретном случае будет зависеть в значительной степени от воображения и прихоти следователя.

Это создает, считают правозащитники, опасность неправовых определений в том, что человек не будет знать, нарушает он закон или нет. «Поди определи, направлено ли твое «деяние» против суверенитета, – натуральная прогулка по минному полю», – считает президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Широта понятия «безопасность» создает безграничное поле для интерпретации. Ведь она может быть, например, продовольственной, информационной, культурной, энергетической, экологической и так далее.

Пример такой интерпретации привел руководитель подмосковного отделения партии «Правое дело», завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин Русской службе Би-Би-Си: «Предположим, что вам иностранная или международная организация, не обязательно правительственная, какой-нибудь частный фонд, заказала исследование. Вы его как ученый прислали – скажем, статистику разведения крупного рогатого скота за Уралом. А потом следователь решил, что крупный рогатый скот за Уралом – это основа продовольственной безопасности страны».

Кроме того, внятная действующая формулировка «выдача государственной тайны» будет звучать как «выдача сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе».

«Теперь государственную тайну может выдать не только тот, кому она была доверена, но и, например, ученый или студент, который сам додумался до того, что потом эксперты признают государственной тайной», – отмечает Яблоков.

Опасность для НГО
Введение в уголовные статьи термина «международные организации» очень тревожит правозащитников, так как в эту категорию попадают и организации, зарегистрированные и действующие в России.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, действующая редакция кодекса не позволят отнести к адресатам «помощи в деятельности, направленной против безопасности РФ», международные организации, в то время как «отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну».

Закон, квалифицирующий как шпионаж передачу информации не только иностранным государствам, но и международным организациям, ставит под удар любого сотрудника российских общественных организаций, в том числе экологических, деятельность большинства из которых немыслима без международного сотрудничества.

«Под действие нового закона попадают международные организации, зарегистрированные в России, среди которых и Московская Хельсинкская группа, и Мемориал, и Международный социально-экологический союз», – отметил профессор Яблоков для «Беллоны.Ру».

«Поправки по статьям УК о государственной измене и шпионаже – опасны для всех без исключения экологов», – считает академик.

Суд на службе ФСБ
Инициаторы поправки бесхитростно обосновывают свои предложения тем, что Федеральной службе безопасности трудно работать в условиях существующего законодательства. Как следует из пояснительной записки, действующая формулировка статей об измене и шпионаже затрудняет работу следствия, являясь «крайне сложной для доказывания» указанной в них враждебности действий обвиняемого.

Одновременно с внесением поправок в статьи о государственной измене и шпионаже дела по этим статьям, а также по другим подследственным ФСБ статьям – о терроризме, захвате заложников, диверсии, массовых беспорядках – вышли из компетенции суда присяжных. Соответствующие поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам были утверждены Думой в третьем чтении 12 декабря.

Причина та же, по-чекистски прямая – слишком много усилий приходится приложить обвинению для доказательства вины. Тем более что, сказал в интервью «Новым известиям» заслуженный юрист РФ Сергей Пашин, «присяжные знают, что эти доказательства сплошь и рядом собираются с помощью пыток, фальсификаций, оперативно-розыскной деятельности вместо процессуальной».

Члены Общественной палаты РФ представили в Совет Федерации экспертное заключение о том, что законопроект, выводящий из юрисдикции суда присяжных уголовные дела по «антигосударственным» преступлениям, неконституционен и ведет к свертыванию гражданских прав и свобод. Однако на заседании 17 декабря Совфед одобрил эти изменения.

«Мы рассматриваем это как вызов сторонников авторитарного репрессивного курса», – говорится в заявлении группы правозащитников, ученых, общественных деятелей, которая направила открытое письмо президенту с просьбой наложить вето на принятый законопроект.

 
Статья 275. Государственная измена
Действующая формулировка:
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, совершенная гражданином РФ,- наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
 
Предлагаемая формулировка:
Государственная измена, то есть деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности,- наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
 
Статья 276. Шпионаж
Действующая формулировка:
Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства,- наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
 
Предлагаемая формулировка:
Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их в ущерб безопасности РФ (шпионаж), если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства,- наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.