Освоение Приразломного месторождения откладывается

Кроме того, Севмаш вынужден перенести сроки сдачи объекта еще как минимум на год. Сегодня стоимость платформы составит около трех миллиардов долларов, тогда как в начале проекта она оценивалась в 850 миллионов долларов, сообщает БаренцОбзервер. Потом цена поднялась до 1,2 миллиарда. Еще летом этого года представитель Газпрома заявлял, что стоимость Приразломной составит 55 миллиардов рублей, т.е. около двух миллиардов долларов. Последняя смета строительства, представленная заказчику, составляет почти 80 миллиардов рублей.
Увеличение стоимости не единственная проблема Приразломной. Строительство платформы началось в 1998 году, и с тех пор сроки сдачи неоднократно переносились. 10 лет назад было объявлено, что первая нефть с Приразломной будет закачана на танкеры уже в 2001 году. Однако после того как из проекта один за другим вышли иностранные инвесторы – BHP в 1991г., инвестировавшая в проект не менее 50 миллионов долларов, а затем Wintershall в 2001 году, сроки сдачи переносился едва ли не ежегодно.
На днях представители ОАО «Газпром нефть» отметили, что компания не исключает привлечения иностранных партнеров для разработки Приразломного месторождения после строительства добывающей платформы.

Bellona

info@bellona.no