Куршская коса – чудо света? Поддержи ее и выбери свои чудеса!

ingressimage_127.jpg Photo: Александра Королева

До 31 декабря вы можете проголосовать за Куршскую косу на сайте национального парка «Куршская коса», сообщает пресс-служба парка. Ищите значок «Проголосуй за 7 чудес света» в правом нижнем углу главной страницы.

Моя коса
Когда на заре туманной юности меня ненадолго поразил недуг стихоплетства, единственным заслуживающим упоминания моим произведением оказались белые строки о косе. Про песчаную катастрофу, конечно. Про то, как отступали леса и людские поселения перед кочующими белыми дюнами. Про то, как люди сначала едва не погубили косу, а потом спасли ее. То есть про то же, чем впечатлилась ЮНЕСКО, решив внести косу в свой Список памятников всемирного наследия как уникальный культурный ландшафт.

Так что я, безусловно, с детства считаю косу настоящим чудом света. Причем принадлежащим лично мне. Я знаю, что я не одна такая. Но мне, в конце концов, коса досталась по наследству. От бабушки.

Бабушка ушла в день середины лета, и какой-то наверное очень похожий, яркий и жаркий июльский день вот уже лет двадцать пять хранится в моей памяти и почему-то не становится бледней. Я не знаю, почему именно он, только точно знаю, что тогда таких дней было много.

Мы с бабушкой идем по обочине шоссе на Куршской косе. Не то чтобы идем, а так, передвигаемся короткими перебежками, потому что поминутно бабушка говорит: «Подожди-ка!» – и сигает через узкую канаву, отделяющую кромку шоссе от края леса. Дело в том, что там на каждом шагу – бабушкины знакомцы и незнакомцы, пройти мимо которых просто так никак не возможно. Знакомцев надо признать, а незнакомцев бабушка иногда берет с собой – для знакомства. Для определения.

Определитель растений был, без натяжек, книгой моего детства. Нет, я не зачитывалась им с утра до вечера, но он всегда был где-то рядом. Он был книгой бабушкиной ботанической науки и моего детского волшебства: взять наугад одного из бабушкиных незнакомцев или выбрать в лесу своего собственного и, открыв определитель на первой странице, шаг за шагом через всю систематику растений найти его имя.

Мир, в котором я живу теперь, не тот, или, во всяком случае, я вижу его, увы, иначе. Не вижу того неторопливого июльского солнца, чьи лучи жарко обнимают, а не прожигают насквозь, как теперь. Лесной светотени, резкой, как лезвия травинок на фоне неба. Непыльной пыли на обочине пустынного шоссе, над которым дрожит и звенит в тишине горячий воздух. Но сама коса – коса осталась мне. В наследство от бабушки.

Чудо света
В 2007 году фонд New7Wonders реализовал глобальную кампанию «7 чудес света», в число которых вошли рукотворные чудеса: Колизей в Риме, статья Христа в Бразилии, Тадж-Махал в Индии, древний город Петра в Иордании, Великая Китайская стена, город Мачу-Пиччу в Перу, пирамида Чичен-Итцу в Мексике.

В 2008 году фондом начат новый проект – 7 природных чудес света. Сегодня список участников конкурса возглавляют 77 претендентов, в конкурсе участвуют 430 номинантов из 224 стран.

Вместе с Куршской косой для участия в конкурсе «7 природных чудес света» от России номинировано 6 объектов: Куршская коса (расположена на территории Калининградской области и Литвы, озеро Байкал (Иркутская область и Республика Бурятия), полуостров Камчатка (Дальний Восток, Камчатский край), девственные леса Коми (северная часть Уральских гор, Республика Коми), озеро Убсу-Нур (Республика Тува и Монголии), река Днепр (исток находится в Смоленской области, также номинирована от Украины и Белоруссии).

Подробнее с ходом кампании можно ознакомиться на русскоязычном сайте. На английском языке информацию о конкурсе можно получить на официальном сайте конкурса.

В 2009 году будет выбран 21 финалист и начнется финальное голосование. Новые 7 чудес света будут представлены в конце 2010 года.

Между прочим, приступив к голосованию, нельзя ограничиться выбором одного чуда света, будь то Куршская коса или Большой барьерный риф, – необходимо выбрать СЕМЬ объектов в разных частях света. Выберите свои семь чудес света!

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com