Подсчитан новый «экологический след»: России грозит участь экологического должника

ingressimage_planet-toplivo.jpg Photo: proteplo.com.ua

Величину «экологического следа» для стран мира ежегодно рассчитывает Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network).

На основе этих данных и прогнозов экологов на будущее составляется доклад «Живая Планета».

«Сейчас весь мир борется с последствиями финансового кризиса, возникшего из-за переоценки финансовых ресурсов, — говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.  — Однако намного более серьезный и фундаментальный кризис еще впереди  — грядет кризис экологической задолженности из-за недооценки важности экологических ресурсов, которые являются основой всей жизни и нашего благополучия».

Человечество потребляет услуги, которые предоставляет ему природа, слишком интенсивно – быстрее, чем успевает восстанавливаться природный потенциал для их производства. Уже сейчас совокупный отпечаток человечества превышает возможности биосферы на 30%. К 2040 году для поддержания «потребительски раскованного» образа жизни людей потребуется уже две планеты.

Об этом еще в 70-х годах прошлого века предупреждали ученые из Римского клуба, подготовившие знаменитый доклад «Пределы роста», на который главы государств мира, оказывающих наибольшее воздействие на среду, отреагировали дальнейшим ростом потребления. Однако их подсчеты оказались верными, об этом свидетельствует доклад «Живая планета».

Как считают след?
Экологический след выражает потребление человечеством ресурсов биосферы как площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимых для производства ресурсов и усвоения отходов.

В 2005 г. глобальный экологический след составил 17,5 млрд. глобальных гектаров (гга), или 2,7 гга на человека (глобальный гектар представляет собой гектар со средней по земному шару способностью к производству ресурсов и ассимиляции отходов).

В то же время общая площадь продуктивных суши и водных поверхностей планеты, или биоемкость, составила 13,6 млрд. гга, или 2,1 гга на человека.

Интересно, что в прошлые годы экологический след включал дополнительную составляющую, связанную с производством электроэнергии на атомных электростанциях. Теперь эта составляющая исключена из расчетов. По утверждению авторов, это сделано для повышения качества методологии. Однако говорят они, это не означает, что ядерная энергетика не связана с рисками или нагрузкой на окружающую среду; авторы считают, что эти риски и нагрузку «затруднительно выразить в форме потребляемой биоемкости».

При этом фактические выбросы парниковых газов, связанные с ядерной энергетикой, учитываются в составе экологического следа. Согласно национальным подсчетам экологического следа за 2003 год, след ядерной энергетики составлял около 4% от общего следа человечества.

Источники проблем
В 2005 году около 45% глобального экологического следа пришлось на производство энергии посредством сжигания ископаемого топлива, главным образом, угля, нефти и природного газа.

Стимулом невероятного загрязнения планеты в последние годы стала международная торговля. В 1961 году, первом году, для которого доступны полные данные, общий след всех товаров и услуг, бывших предметом международной торговли, не превышал 8% общего экологического следа человечества. В 2005 году эта доля составляет более 40%.

Но, например, при современном уровне технологий выращивание помидоров в теплом климате с последующей перевозкой в более холодные области может требовать меньших затрат топлива, чем выращивание в холодных областях собственных помидоров с использованием отапливаемых теплиц. Тем не менее, многие европейские экологи призывают покупать типичные для данной местности продукты в сезон их созревания в собственном регионе. Так ли уж нужно везти зимой малину из Чили, которую можно летом в большом количестве заготовить у себя дома, в Европе?

Торговля также означает, что страны переносят свой след в другие части мира, часто не учитывая экологические, экономические и социальные последствия для страны происхождения импортируемых товаров. Многие потребители уже задаются вопросом – сколько энергии или химикатов было потрачено на производство того или иного продукта, как это повлияло на окружающую среду и здоровье людей региона и в целом на планету.

Кто наследил больше?
Наибольший экологический след оставляют традиционно расточительные США и нарождающийся мировой лидер — Китай. Жители США используют в среднем 9,4 гга (или почти четыре с половиной планеты Земля, если бы все мировое население имело ту же модель потребления), в то время как жители Китая используют 2.1 гга на человека (одна планета Земля).

Восемь стран — США, Бразилия, Россия, Китай, Индия, Канада, Аргентина и Австралия владеют больше чем половиной всего биологического потенциала Земли. Население и модель потребления делают три из этих стран экологическими должниками, причем их экологический след больше, чем биологический потенциал этих стран — это США и две быстрорастущие экономики: Китай и Индия.

Одним из самых дефицитных ресурсов на Земле (50% стран уже испытывают недостаток в нем) является вода. Огромное количество воды продается в виде товаров и продуктов. Например, на производство одной футболки из хлопка требуется 2,900 литров воды. В среднем, каждый человек потребляет и использует 1,2 миллиона литров (около половины олимпийского бассейна) воды в год. При этом житель США использует около 2,5 миллиона литров в год, а житель засушливого Йемена всего 619 тысяч литров.

В целом в странах Африки среднедушевой экологический след по сравнению с 1961 годом сократился на 19%, хотя население увеличилось в три раза. Богатые страны наследили на 76% больше за тот же период. Одни только выбросы парниковых газов в самых обеспеченных государствах выросли в 9 раз!

Россия относится к государствам со средним уровнем доходов, в таких странах жителей становится как правило меньше, а след также растет. Для России с 1961 года он увеличился на 21%.

Сегодня след России составляет 3,7 гга/чел., это почти в три раза меньше следа США, но больше, чем, например, у Украины, которая использует 2,7 гга на человека.

«Тот факт, что Россия является одной из ведущих стран — экологических доноров планеты не должен нас успокаивать, — говорит Евгений Шварц. — У нас относительно высокий показатель выбросов двуокиси углерода и общий экологический след на одного гражданина больше, чем у ряда Европейских стран — не членов ЕС. Если мы не будем заниматься повышением энергоэффективности российской экономики и не перейдем с экстенсивной модели эксплуатации природных ресурсов к интенсивной модели, то уже к 2020 году мы окажемся среди экологических «должников».

Что делать?
Существует много эффективных способов изменить эту опасную тенденцию увеличения экологического следа, — считают авторы доклада.

Авторы предлагают эффективнее использовать энергию в промышленности, строительстве и на всех видах транспорта; внедрять возобновляемые источники энергии (включая энергию ветра, гидроэнергию, солнечную и геотермальную энергию, биоэнергетику; атомная энергетика в списке не значится); постепенно сократить выбросы от сжигания ископаемого топлива при помощи улавливания и хранения CO2. В качестве промежуточной меры, говорится в документе, — можно расширить использование природного газа, позволяющее обеспечить так называемую «газовую паузу» с 2010 по 2040 годы.

В докладе говорится о том, что в мире все больше поставщиков и производителей принимают обязательства по соблюдению принципов и стандартов ответственной и устойчивой торговли. Соответствие подобным стандартам подтверждается системами маркировки и сертификации, охватывающими такие сферы, как использование природных ресурсов и энергии, образование опасных отходов и социальная справедливость.

bodytextimage_toilet-paper.jpg

Авторы доклада не предлагают радикально новых подходов, это в основном те меры, о которых говорят уже не первый год экологи и главы многих государств, в последнее время включая и Россию, которая озаботилась вопросами энергоэффективности.

В нашей стране, правда, пока все остается по большей части на уровне дискуссий. Что касается устойчивой торговли, в том числе сертификации товаров и услуг на основе экологической эффективности их происхождения — то здесь у российских экологов работы не меньше. Но они надеются, что придет то время, когда туалетная бумага с гордой пометкой «изготовлено без макулатуры» перестанет восприниматься как более «качественный» продукт.

Виктория Копейкина