Оборона Химкинского леса: один из его защитников борется за свою жизнь

ingressimage_beketov.jpg Photo: www.ecmo.ru

Социально активные граждане – мишень
«Просим Вас взять под личный контроль расследование зверского избиения главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, связанного с его профессиональной деятельностью и активной общественной работой по защите от неправомерной вырубки Химкинского лесопарка (Московская область)», – говорится в обращении к Дмитрию Медведеву за подписью полутора тысяч человек, которое 20 ноября по окончании пресс-конференции в Независимом пресс-центре, посвященной последним нападениям на социально активных жителей Москвы и Подмосковья, было передано в Администрацию президента.

До здания этого учреждения милиция, в значительном количестве скопившаяся к моменту встречи активистов в центре Москвы у памятника героям Плевны, позволила дойти лишь трем из примерно пятидесяти человек.

На пресс-конференции журналистам сообщили, что 13 ноября было совершено нападение сразу на четырех активистов различных движений: на члена Рабочей группы и одного из лидеров Союза координационных советов Карин Клеман, на лидера профсоюза «Форд» Алексея Этманова, на лидера движения в защиту Химкинского леса Михаила Бекетова, на лидера обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова.

Представитель правозащитной организации «Справедливость» в частности, заявил, что уже выделено 500 тысяч рублей на вознаграждение тому, кто сможет найти заказчика преступления против Бекетова. Семье Михаила будет предоставлен бесплатный адвокат, организован сбор средств на лечение Михаила, также ему постоянно нужна кровь.

В день пресс-конференции РИА-Новости сообщило: «Расследование дела по факту нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Генпрокурор Юрий Чайка оперативно информируется о ходе расследования данного уголовного дела с момента совершения этого дерзкого преступления, по его поручению оно находится на особом контроле в Генпрокуратуре».

Свое собственное независимое расследование также ведет «Союз журналистов». Местная милиция возбудила уголовное дело по факту избиения Михаила Бекетова, но активисты не верят в ее независимость.

Москву и область от экологического коллапса защищают жители, а не власть
На волне протестов против нелегальной вырубки Химкинского леса жители Москвы и Подмосковья: Химок, Долгопрудного, Лобни и Сходни создали неформальное движение в защиту экологии Москвы и области (ЭКМО).

«Север Москвы и Ближнего Подмосковья всегда считался экологически благополучным регионом. На его территории находится ряд лесов и лесопарков, образующих защитный пояс Москвы, включая Химкинский лес, Шереметьевский лес, парки в Левобережных и Старых Химках, водоохранную зону Канала им. Москвы. Это — один из немногих уголков Москвы и ближнего Подмосковья, где сохранились места обитания крупных диких животных», — говорится на сайте движения.

Некоторое время назад члены ЭКСМО нашли единомышленников из города-спутника Москвы Зеленограда, где сформировалось активное гражданское движения против строительного опасного мусоросжигательного завода. Вокруг столицы, таким образом, стало появляться кольцо экологической обороны. Их деятельность, как видно, уже стала серьезным препятствием для тех, кто зарабатывает деньги на всем подряд, в том числе, как уверены активисты, и для местных властей.

Людмила Федотова, член инициативной группы в защиту Химкинского леса рассказала на пресс-конференции: «Мы были очень удивлены, узнав, что следствие даже не рассматривает вопрос о возможности причастности администрации к этому нападению».

«Конечно, окончательно утверждать ничего нельзя, но Михаил за неделю до произошедшего рассказывал нам, что его предупреждали о возможном нападении. Он – бесстрашный человек, и ни одного выпуска газеты не выходило без очередного расследования. Тогда, усмехнувшись на вопрос – не боишься? он ответил – убить не убьют, а инвалидом могут сделать», — рассказывает Федотова.

На 20 ноября был назначен суд по делу о клевете, которое возбудила против Бекетова администрация.

«Он бы обязательно выиграл это дело, потому что все, что написано в его статьях — сущая правда! —  говорит Федотова, — Когда мы увидели этого сильного смелого человека при перевозе из химкинской больнице в Склиф, мы все были в шоке, все плакали, без сознания, голова перебинтована, ноги нет, кожа на лице как стеклянная».

Дорогу до северной столицы проложат по живому
До конца этого года планируется практически полностью уничтожить Химкинский лесопарк под платную автотрассу Москва – Санкт-Петербург, «транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства», порядка 1000 га. И вырубка леса началась до официального начала строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, гектары леса уже выделяются под малоэтажную жилую застройку. Активисты движения в защиту Химкинского леса летом организовали на подъезде к нему палаточный лагерь, благодаря которому удалось частично предотвратить уничтожение деревьев.

Движение предлагает власти решать транспортные проблемы более цивилизованным путем. Например, возможен пуск до Шереметьево, через Химки, метро, или подземной автотрассы на Санкт-Петербург, реконструировать существующие дороги, находящиеся не в лучшем состоянии (Ленинградское шоссе, Октябрьскую железную дорогу и так далее).

bodytextimage_him-les.jpg Photo: www.ecmo.ru

По данным экологов, с 1994 года площадь зеленых насаждений в столице сократилась с 45 тыс. га до 35 тыс.

Москва задыхается, производя лишь 10% необходимого ей кислорода, — по данным доклада, представленного на конференции "О взаимодействии общественности с органами исполнительной власти по проблемам сохранения Природного комплекса Москвы" еще в 2003 году, — а в это время парк машин вырос в 5 раз.

Остальной кислород Москва получает от окрестных лесов, то есть лесозащитного пояса. Но и он уже не в состоянии спасти москвичей от удушья, особенно в центре города.

Лесозащитный пояс Москвы до недавнего времени строго охранялся законом. Его не тронули даже в тяжелые военные годы, однако, в последние годы все иначе. Как это в подобных случаях часто делается, начался спор о границах Химкинского лесопарка, площадь которого вдруг «сократилась».

В постановлении Правительства Московской области от 28.04.2006 года «О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург и развитию связанных с ней территорий Московской области» Химкинского леса нет.

Однако активисты выяснили, что строительство через лес дороги, как впрочем и строительство там жилья, незаконно, также им удалось получить информацию о четких границах парка.

Границы Химкинского леса «нашлись» благодаря Министерству природных ресурсов, которое в августе сообщило активистам следующее в своем письме № 14-50/59-84: «Химкинский лесопарк входит в состав лесопаркового защитного пояса г. Москвы, границы которого установлены в соответствии с Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 18 августа 1960 г.»

«Земельные участки для испрашиваемых целей (то есть вырубки и застройки – Беллона.ру) могут быть представлены только после перевода их из состава земель лесного фонда в земли иных категорий… До принятия правительством Российской Федерации распоряжения о переводе земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую рубка лесных насаждений и строительство запланированного объекта не допускается — говорится в письме.

И, наконец, главное: «До настоящего времени материалы, обосновывающие перевод земель лесного фонда в земли иных категорий для строительства скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург в Рослесхоз не поступали».

«Можно малодушно утверждать, что мы ничего не изменим, и дать отнять у нас и наших детей природу и здоровье. Но наш успех зависит только от активности каждого из нас! Наша задача – предотвратить экологическую катастрофу, отстоять право нас и наших детей дышать чистым воздухом, гулять среди деревьев, а не бетонных коробок, общаться с природой»,— говорят инициаторы движения в защиту Химкинского леса.

Виктория Копейкина